реализация Ajax на CMSMS

Обсуждение CMS Made Simple в России.

Moderators: iturbay, wdwp

banditos
Forum Members
Forum Members

реализация Ajax на CMSMS

Post by banditos »

подскажите основные аспекты реализации динамического обновления данных
более всего конечно же интересует обновление контента без перезагрузки всей страницы целиком

есть соответстующее расширение для CMS MS - AjaxPageUpdate или Ajax Made Simple
какое из них использовать и каким образом?
я впервые настраиваю данную технологию, поэтому прошу отнестись с пониманием и учитывать это :)
надеюсь, что тема будет интересна многим
ZYV
Language Partners
Language Partners

Re: реализация Ajax на CMSMS

Post by ZYV »

Я если честно не понимаю зачем такие сложности :) я бы контроллер запихал в плагин, а плагин в страницу с пустым шаблоном, а клиентскую часть делал на jQuery. Самый простой вариант.
unsigned double ZYV;
m00nk
Forum Members
Forum Members

Post by m00nk »

Самый простой вариант.
Это не простой вариант. Это - извращение. Прикинь, сколько лишних телодвижений нужно сделать, чтоб перенести такой модуль на другой сайт. И как объяснить хозяину сайта зачем все эти заморочки (плагины, пустые шаблоны и т.д.)...  >:(
I hate CMSMS. :(
ZYV
Language Partners
Language Partners

Post by ZYV »

Что-то я не вижу никаких заморочек. Создать пустой шаблон - 1). Скопировать файл с плагином - 2). Профит. 3). Хозяину сайта вообще не зачем это знать, на то он и хозяин =)

Вот я лично нахожу систему модулей CMSMS довольно поганой и писать это всё через регистрацию маршрутов и т.п. по-моему очень очень очень геморройно. А что, если этот модуль вообще не надо будет потом никуда переносить? Тем более...
unsigned double ZYV;
m00nk
Forum Members
Forum Members

Post by m00nk »

Создать пустой шаблон - 1). Скопировать файл с плагином - 2). Профит. 3). Хозяину сайта вообще не зачем это знать, на то он и хозяин =)
Идея модулей в том и состоит, что чел выбрал нужный модуль, нажал установить и все стало и заработало.
А если ему после установки еще нужно колупаться с шаблонами и делать фэйк-страницы - ф топку такой модуль.

А на счет хозяев... Они разные бывают.

Мои, например, требуют сайт под ключ и чтоб потом обо мне забыть - т.е. чтобы хозяин сам (без моей помощи) мог наполнять сайт, изменять его и т.д. И он должен понимать что и зачем у него в админке, по крайней мере в списке страниц. А когда там набита куча фэйков только из-за того, что криворукие создатели движка не позаботились о нормальной обработке аякса - это хозяев сильно бесит, ибо мусора в своем хозяйстве не терпит никто. :(
Вот я лично нахожу систему модулей CMSMS довольно поганой
Лично я нахожу всю эту КМС довольно поганой, от никакой документации до кривой реализации  довольно не плохих идей. Но начальство требует использовать именно ее, вот и приходится горбатиться с матюками :-(
von-hamster
Power Poster
Power Poster

Post by von-hamster »

m00nk wrote: Лично я нахожу всю эту КМС довольно поганой, от никакой документации до кривой реализации  довольно не плохих идей. Но начальство требует использовать именно ее, вот и приходится горбатиться с матюками :-(
Видимо Вы не сталкивались с битриксом... Да, есть поддержка, да, обновляются модули, да, красивый интерфейс, но если заглянуть в код... Вобщем нет слов, одни эмоции, и не нехорошие... Ну в какой системе для почти 30000 файлов приходится еще дописывать функционал? И некоторые базовые вещи там реализованы через одно мягкое место (например, многоуровневое меню) - причем, разработчики это признают, а исправлять не хотят... Приходится делать хаки самому и после обновления смотреть, не перезатерлись ли?

К слову о поганости: а что вы сделали, для того, чтобы это исправить? Мне, если что-то не нравится - я пытаюсь исправить, ведь коды открыты, система развивается... По сравнению с тем, что было 2 года назад - система реально улучшилась... Для небольших сайтов самое оно
ZYV
Language Partners
Language Partners

Post by ZYV »

m00nk wrote:Идея модулей в том и состоит, что чел выбрал нужный модуль, нажал установить и все стало и заработало. А если ему после установки еще нужно колупаться с шаблонами и делать фэйк-страницы - ф топку такой модуль.
Ещё раз если непонятно: 1 шаблон вообще и 1 страница на модуль (которые вообще можно вынести в отдельный раздел). Прошу мне не загонять как руки отсыхают потратить на это 1 минуту 30 секунд (если делаешь это медленнее это твои проблемы ), ОК? У тебя сколько обработчиков по смыслу разных, больше 20?
m00nk wrote:А на счет хозяев... Они разные бывают.
Надо иметь хороших хозяев (c) Всякие идиоты, которые говорят типа "сделай это и это, а потом я о тебе забуду" сразу должны отправляться по назначению. Сайт это всегда поддержка. Надо постоянно следить за сервером (хорошо если на shared или managed хостинге большую часть этого возьмут на себя третьи лица), постоянно обновлять CMS, чтобы закрывать находящиеся дырки безопасности, следить за состоянием сайта и т.п. И делать это человек без специальных знаний как бы ему этого не хотелось НЕ МОЖЕТ. Рано или поздно его сайт взломают, или он сломается при переходе на новую версию PHP или ещё что-то случится, и пойдут сопли и вопли, типа что ты мне наделал --- сайт проработал 2 года, я в него не вкладывался, а тут вдруг армагедец случился... Если тебе или твоей конторе нужны эти сопли, это не значит, что они нужны всем.
Лично я нахожу всю эту КМС довольно поганой, от никакой документации до кривой реализации  довольно не плохих идей.
Так я не понял, что же ты такой мудрый не возьмешь и не перепишешь нужные части договорившись с разработчиками? Они будут только счастливы, серьёзно говорю. Когда я только не предлагал свою помощь, всегда договаривались. Или опять же, если ты знаешь другие достойные варианты, почему не возьмешь их?
Но начальство требует использовать именно ее, вот и приходится горбатиться с матюками :-(
А может начальство следует сменить, если это тебя так напрягает? Я так всегда поступаю: не хочешь со мной договариваться --- ищи другого работника.
unsigned double ZYV;
m00nk
Forum Members
Forum Members

Post by m00nk »

Видимо Вы не сталкивались с битриксом...
нет, не сталкивался (тьфу-тьфу-тьфу), но наслышан. :(
К слову о поганости: а что вы сделали, для того, чтобы это исправить? Мне, если что-то не нравится - я пытаюсь исправить, ведь коды открыты, система развивается...
Патчить чужую систему - зло. Имхо. Хотя бы потому, что с выходом каждой новой версии придется ее по новой патчить. Да вы и сами знаете...

Связываться с разрабами и пытаться навязать им свое мнение... Не думаю, что мне это нужно, да и врядли они согласятся, т.к. слишком многое нужно менять, чтобы made simple стала действительно simple.

2 ZYV
У нас слишком разные взгляды, подходы и цели.

Видимо вы до сих пор живете по совковым правилам. Я же работаю с цивилизованными заказчиками. Поэтому у меня не бывает "воплей" если что-то случилось, а бывает новый оплачиваемый заказ на исправления.

И, как я писал выше, люди хотят комфорта. Им не нужен человек за спиной, без которого нельзя сделать ни одной примитивной операции. Ведь удается же им установить программу в свою настольную систему без специальных знаний и посторонней помощи, так почему для установки модуля на сайт (тем более, что судя по рекламе он - made SIMPLE!) им нужен специалист? Все должно делаться одним кликом. Если такое невозможно - ф топку.
А может начальство следует сменить, если это тебя так напрягает? Я так всегда поступаю: не хочешь со мной договариваться --- ищи другого работника.
Фрилансерство? Тогда понятно откуда такие суждения и рассказы про "вопли" ;)

Если стоимость заказа - $20, то можно поступать по-вашему. Ну а когда зарплата за написание модуля к КМС становится четырехзначной, тяга к смене руководства улетучивается сама собой. ;)

А по поводу напряга... Меня напрягает не начальство, а недо-кмс, которую позиционируют как нечто сверхестественное и мега-простое, и которая в тоже время ни на что кроме постинга статичных станиц не способна. Имхо.
m00nk
Forum Members
Forum Members

Post by m00nk »

ЗЫ
Форум глючит - на главной показывает, что последнее сообщение оставлено мной. В режиме создания ответа так же мой пост виден, но в режиме просмотра темы моего предыдущего поста нет... :(
von-hamster
Power Poster
Power Poster

Post by von-hamster »

Это спам фильтр...
ZYV
Language Partners
Language Partners

Post by ZYV »

Патчить чужую систему - зло. Имхо. Хотя бы потому, что с выходом каждой новой версии придется ее по новой патчить. Да вы и сами знаете...
Не понимаем. Расскажи глупеньким. Если ченджсеты уходят в апстрим проблемы не вижу, если не уходят, то в принципе тоже не вижу, т.к. есть git, quilt и много ещё всяких полезных латинских аббревиатур.
Связываться с разрабами и пытаться навязать им свое мнение... Не думаю, что мне это нужно, да и врядли они согласятся, т.к. слишком многое нужно менять, чтобы made simple стала действительно simple.
Если ты убедительно представишь необходимость внесения таких изменений (не "ваша CMS дерьмо, надо так и так, а ну пошли и сделали мне всё", а с пропоузалом, анализом и выводом), и, более того, обеспечишь большую часть реализации с сохранением обратной совместимости на несколько веток согласятся в ту же минуту. Я гарантирую это.

Если это не нужно тебе, это другой разговор.
m00nk wrote: У нас слишком разные взгляды, подходы и цели.
Про взгляды --- совершенно верно. Мои подходы логически самосогласованные, а вот логику твоих подходов и целей я пока не понимаю. Давай я попробую понять, ОК?

Пока по твоим сообщениям всё выглядит так: есть некий начальник, который заставляет тебя делать сайты на CMSMS, причем "под ключ", т.е. поддержку будете обеспечивать не вы, а некий мифический хозяин (скорее всего секретарша какая-нибудь), который требует какой-то бред. Тебе это не нравится, потому, что CMSMS --- плохая система, и не даёт тебе сделать всё красиво. Хороших, правда, ты пока до сих не озвучил, только согласился, что Битрикс --- отстой. Но, с другой стороны, тебе хорошо платят, поэтому ты согласен всё это терпеть (суммы аж 4-х значные, правда непонятно в какой валюте :) ). Вместо того, чтобы решить проблему одним из возможных способов:

1) Сменить начальника
2) Сменить CMS
3) Сделать CMSMS хорошей и не менять ничего

ты выбираешь самый что не на есть мутный подход: "мышки кололись и плакали, но продолжали жрать кактусы". Когда я тебе намекаю, что у тебя есть проблемы с логикой, выясняется, что я фрилансер и живу по-совковому.

Ты можешь объяснить где тут обман ???
И, как я писал выше, люди хотят комфорта. Им не нужен человек за спиной, без которого нельзя сделать ни одной примитивной операции. Ведь удается же им установить программу в свою настольную систему без специальных знаний и посторонней помощи, так почему для установки модуля на сайт (тем более, что судя по рекламе он - made SIMPLE!) им нужен специалист? Все должно делаться одним кликом. Если такое невозможно - ф топку.
Как ты выше писал, заказчки бывают идиотами. Я не знаю, откуда у тебя такие представления о мире разработки софта, наверное наслушался выступлений Билла Гейтса --- из его Микрософта как раз идет эта гнилостная зараза про простоту, но суровая правда жизни в том, что компьютеры должны обслуживать квалифицированные системные администраторы, а сайты --- квалифицированные профессионалы из компании-провайдера решений (аутсурсинг) или IT-отдела заказчика. Также как и корпоративные машины обслуживаются в авто-сервисе, а инфраструктура здания --- сантехниками, электриками и т.п. Всё. Не бывает по-другому. Вернее бывает, но в эротических снах жлобских менеджеров, с которыми лучше не иметь дел.

В виду вышесказанного, рассуждения о том, сколько шаблонов на сайте задействовано звучит крайне странно. Если он  выполняет свою функцию, значит в рамках реализации с помощью конкретной системы всё нормально. Не нормально будет, если ты наковыряешь ядро, а потом у IT-отдела будут проблемы с обновлением.
Видимо вы до сих пор живете по совковым правилам. Я же работаю с цивилизованными заказчиками.  Фрилансерство? Тогда понятно откуда такие суждения и рассказы про "вопли" ;)
Какая обида, промашечка вышла. Я работаю в офисе на постоянной работе, моя работа никакого отношения к созданию сайтов и конкретно работе над CMSMS не имеет.  Более того, я не могу жить "по совковым правилам" (расскажи, кстати, подробнее, о том, что это за кодекс правил такой, интересно), потому, что я не жил в СССР и сейчас живу за пределами его территории. Т.е. сейчас там есть люди, которые "живут по совковым правилам", и которые "цивилизованные"? А что значит "цивилизованные", если не секрет, тоже интересно?

А расскажи нам кем и где ты работаешь, раз уж на то пошло. А то, видимо, фрилансеры в данном вопросе голоса не имеют, поэтому ты не фрилансер?
А по поводу напряга... Меня напрягает не начальство, а недо-кмс, которую позиционируют как нечто сверхестественное и мега-простое, и которая в тоже время ни на что кроме постинга статичных станиц не способна. Имхо.
Расскажи, пожалуйста, кто тебе позиционировал CMSMS как нечто сверх-естественное и мега-простое, как именно то решение, которое тебе нужно? Ты с кем-то договора по ТЗ заключал, оплачивал чью-то работу? Давай разберемся вместе с этими негодями!

CMSMS --- это система, которая разрабатывается в качестве хобби несколькими людьми и бесплатно и под свободной лицензией выкладывается в сеть. Работает она исключительно на их энтузиазме и безо всяких гарантий. Я лично никому ни за что не платил. У этой CMS есть своя ниша и свои достоинства и недостатки среди ей подобными. Я чего-то не понял, кто там рекламу её заказывал, позиционировал и всё такое? Объясни, я не понимаю.
Last edited by ZYV on Sat Oct 03, 2009 4:42 pm, edited 1 time in total.
unsigned double ZYV;
von-hamster
Power Poster
Power Poster

Post by von-hamster »

Приведите пример хорошей системы...

Точнее даже не так. Опишите идеальную систему и назовите cms, которая удовлетворяет этому описанию.
Last edited by von-hamster on Sat Oct 03, 2009 5:00 pm, edited 1 time in total.
ilia3d

Post by ilia3d »

Мои, например, требуют сайт под ключ и чтоб потом обо мне забыть - т.е. чтобы хозяин сам (без моей помощи) мог наполнять сайт, изменять его и т.д. И он должен понимать что и зачем у него в админке, по крайней мере в списке страниц. А когда там набита куча фэйков только из-за того, что криворукие создатели движка не позаботились о нормальной обработке аякса - это хозяев сильно бесит, ибо мусора в своем хозяйстве не терпит никто. :(
Можно влиться в ряды разработчиков и попытаться улучшить ситуацию. В конце концов это бесплатная CMS, какие могут быть претензии?
m00nk
Forum Members
Forum Members

Post by m00nk »

Если ты убедительно представишь необходимость внесения таких изменений ... и, более того, обеспечишь большую часть реализации с сохранением обратной совместимости на несколько веток
Хех. А чем же тогда разрабы заниматься будут??? (хотел по-другому сказать, но грубить не буду).
Если это не нужно тебе, это другой разговор.
Севершенно верно. Мне не нужно (и нет времени) исправлять чужие косяки.
есть некий начальник, который заставляет тебя делать сайты на CMSMS, причем "под ключ", т.е. поддержку будете обеспечивать не вы
Да, именно так.

Ну есть чел, у которого в реале есть магазин. Он хочет еще и магазин в сети открыть. Так зачем ему какая-то поддержка? Добавить товар и поменять цены он и сам (должен быть!) в состоянии.

Нормальная КМС - штука с которой должен справиться любой юзер, умеющий работать в ворде. В принципе CMSMS этому вполне отвечает, но с одной поправкой - реально хорошо она может работать только для сайтов набитых статичными страницами. Как только появляется необходимость в "динамике" (тот же магазин) она сразу же лажает.
Тебе это не нравится, потому, что CMSMS --- плохая система, и не даёт тебе сделать всё красиво.
Совершенно верно. Она не дает мне сделать все красиво. Об этом я и говорю.
Хороших, правда, ты пока до сих не озвучил,
Я сюда не для того пришел чтобы кричать "а вот есть ХХХ кмс, она - лучше!". Я не пытаюсь сравнить CMSMS с чем-то другим. Я лишь указываю на ее недостатки, которых (на мой взгляд) предостаточно.
согласился, что Битрикс --- отстой.
Не согласился, а лишь упомянул, что наслышан о том, что на нее жалуются. Не перевирай пожалуйста.
тебе хорошо платят, поэтому ты согласен всё это терпеть (суммы аж 4-х значные, правда непонятно в какой валюте :)
В северо-американской. Это было понятно из предыдущего текста.
1) Сменить начальника
Зачем? Еще раз повторюсь - не в начальнике дело.

У конторы, в которой я работаю, уже есть куча заказчиков, которым когда-то они делали сайты и часть этих сайтов посажено на CMSMS. Сейчас некоторые желают расширить функционал, обновить систему и т.д. И тут косяки CMSMS проявляются во всей красе.

Недавно обновлял один сайт с 1.1.хх до 1.6.5. В то время когда его (сайт) делали, создатели столкнулись с проблемой, что КМС не позволяет сделать некоторые (довольно простые, типа немного нестандартной менюшки) вещи. Им пришлось наделать несколько custom tags чтоб реализовать этот функционал.

После апгрейда до 1.6.5 все эти тэги перестали работать, т.к. разрабы с какого-то перепугу сменили имена полей в классах. Добавили новые и при этом не удалили старые (этакая индусская обратная совместимость), но старые теперь вместо реальных значений содержат NULL. Зачем это было делать, лично мне не ясно. Ну было поле (для примера, точные названия сейчас не помню) с именем "alias", а стало "page_alias" и что изменилось?

Результат: день возни с разгадыванием ребусов "что было в этом поле и куда теперь его засунули". А потом еще объяснения начальству почему это апгрейд занял день времени.

Кстати, необходимый и отсутствовавший в версии 1.1 функционал отсутствует и в 1.6.5. Это так, к слову. ;)
2) Сменить CMS
Угу. И заодно уговорить пол-сотни клиентов на оплату переделки их сайтов под новую КМС. Удачи!
3) Сделать CMSMS хорошей и не менять ничего
Вот это единственно логичный выход. Но имхо проще сделать КМС с нуля, чем довести до ума МС.
Как ты выше писал, заказчки бывают идиотами.
Идиот он или нет нас не касается. Он платит и ОН ВСЕГДА ПРАВ. Не слышал о таком? Странно...
компьютеры должны обслуживать квалифицированные системные администраторы, а сайты --- квалифицированные профессионалы из компании-провайдера решений (аутсурсинг) или IT-отдела заказчика
Блин, неужели не понятно, что речь идет не о мега-порталах, а о небольших частных сайтах. Нафига обычному ЧП держать какого-то "квалифицированного системного администратора" только для того, чтобы добавлять страницы на сайт? Он сам с этим прекрасно справляется.
моя работа никакого отношения к созданию сайтов и конкретно работе над CMSMS не имеет.
О, как! Так о чем вы речь ведете? Как вы можете меня учить, что и как должно работать, если сами с этим дела не имели???
А расскажи нам кем и где ты работаешь, раз уж на то пошло.
Сложно догадаться? Программист. Работаю на компанию в Сиэтле.

А ты? То ты заявляешь, что меняешь начальника, если он не может с тобой договориться, то уже твердишь, что работаешь в офисе на постоянной работе. Что-то не вяжется в твоем рассказе. Как сие понять?
Расскажи, пожалуйста, кто тебе позиционировал CMSMS как нечто сверх-естественное и мега-простое, как именно то решение, которое тебе нужно?
Хех, читаем например это:
Эта система может быть расширена при помощи модулей и тегов и подходит как для управления небольшими сайтами, так и для настройки целых порталов. От личной странички до сложного корпоративного сайта - все возможно.
(Взято здесь: http://www.cmsmadesimple.ru/, про страницу отзывов вообще молчу - там все в экстазе валяются от крутизны этой системы.).

О, как! Порталы строить она может, а с AJAX'ом справиться не в силах. Это я к тому, что хватит уже оффтопить и меряться органами, тем более, что такое поведение запрещено пользователям, не говоря уж о модераторах ;)
Опишите идеальную систему
Идеальных не существует и никогда не будет существовать.

МС приблизилась бы к идеалу если бы:
1) делала не пол-сотни запросов к БД, а ровно столько сколько требуется для построения страницы
2) нормально позволяла бы использовать современные технологии (тот же AJAX)
3) позволяла бы передавать в модули в качестве параметров все, что встретится в строке адреса после элиаса. Это решило бы половину проблем, в частности модули новостей, блогов и магазинов смогли бы нормально работать с ЧПУ.
4) не жрала бы память. Попробуйте ради прикола сделать var_dump($gCms), узнаете много интересного. Особенно в админке. ;)

Как обычно, имхо.
seventh
Forum Members
Forum Members

Post by seventh »

Видимо вы до сих пор живете по совковым правилам. Я же работаю с цивилизованными заказчиками. Поэтому у меня не бывает "воплей" если что-то случилось, а бывает новый оплачиваемый заказ на исправления.

Подчёркнутый текст уже говорит о цивилизованности :)
Post Reply

Return to “Russian - русский”