Бэкап, что можно удалять, как восстанавливать.
Бэкап, что можно удалять, как восстанавливать.
До сих пор не пойму принцип бэкапа.
С БД все понятно, там экспорт, создание новой базы с тем же навзанием и импорт.
А вот как быть с файлами?
Я копирую весь сайт, потом приношу на другой компьютер, переношу, удаляю все файлы из templates_c и он работает. Но объясните мне, зачем нужна папка cashe, зачем templates_c?
И еще, как можно избежать слетания всего на сайте? Я отредактировал CSS-ку, все вроде сделал и тут подумал, а не установить ли мне блог, установил CGBlog. Что-то покопался, в контенте прописал какие-то параметры и тут вдруг сайт у меня возвращается в состояние начала вечера и ничего не помогает. Почему так случилось, как создать бэкап?
Как модули внедряются на сайт после установки?
Как понять, что версия модуля подходит к этой версии CMS и что он популярен?
С БД все понятно, там экспорт, создание новой базы с тем же навзанием и импорт.
А вот как быть с файлами?
Я копирую весь сайт, потом приношу на другой компьютер, переношу, удаляю все файлы из templates_c и он работает. Но объясните мне, зачем нужна папка cashe, зачем templates_c?
И еще, как можно избежать слетания всего на сайте? Я отредактировал CSS-ку, все вроде сделал и тут подумал, а не установить ли мне блог, установил CGBlog. Что-то покопался, в контенте прописал какие-то параметры и тут вдруг сайт у меня возвращается в состояние начала вечера и ничего не помогает. Почему так случилось, как создать бэкап?
Как модули внедряются на сайт после установки?
Как понять, что версия модуля подходит к этой версии CMS и что он популярен?
Re: Бэкап, что можно удалять, как восстанавливать.
В эту папку шаблонизатор Smarty формирует html страницы. Чтобы не тратить ресурсы для последующих запросов пользователей к одной и той же странице.Xantrax wrote:Но объясните мне, зачем нужна папка cashe, зачем templates_c?
А где вы отредактировали css? В папке cache? Тогда всё правильно слетает. CSS редактируется здесь "Оформление" => "Стили" => "Какой то ваш стиль".Xantrax wrote:И еще, как можно избежать слетания всего на сайте? Я отредактировал CSS-ку, все вроде сделал и тут подумал, а не установить ли мне блог, установил CGBlog. Что-то покопался, в контенте прописал какие-то параметры и тут вдруг сайт у меня возвращается в состояние начала вечера и ничего не помогает.
Копируете все файлы с сервера, создаете дамп базы данных. Копируете все файлы на новый сервер, развертываете базу данных, меняете пути и данные доступа к БД в файле config.php в корне сайта.Xantrax wrote:как создать бэкап?
В основном, в шаблонах или контенте страниц дописываются вызовы для этих модулей.Xantrax wrote:Как модули внедряются на сайт после установки?
cms не позволит вам поставить не подходящий модуль. Популярность можно посмотреть по количеству скачиваний с http://dev.cmsmadesimple.org/Xantrax wrote:Как понять, что версия модуля подходит к этой версии CMS и что он популярен?
А открыть в удобном редакторе это все нельзя, там Dreamwiever(-ом) или Notepad++ хотябы?"Оформление" => "Стили" => "Какой то ваш стиль".
А cashe и templates_c чистить надо при переносе?Копируете все файлы на новый сервер
Вот я открыл "Контент"-->"Страницы"-->"Главная", включил HTML редактор и прописал: {cms_module module='CGBlog'}, по примеру http://www.cmsmadesimple.ru/obzor_modul ... l_comments, после этого у меня все и слетело!((В основном, в шаблонах или контенте страниц
А если мне нужен какой-то модуль, которого нет в этом коротком списке, что делать? Да, при установке будет ошибка, но что же мне все из раздела мне нужных пробовать ставить?Популярность можно посмотреть
P.S. А сообщения на форум всегда так: сначала проверяются модератором, а потом выставляются? Это же так долго, а некоторые сообщения вообще пропадают (это не первый мой пост)...
А кто вам мешает скопировать это в ваш любимый редактор и там редактировать, а потом перекинуть всё обратно. Вот только интересно, а зачем вам вообще редактор для CSS файла?Xantrax wrote:А открыть в удобном редакторе это все нельзя, там Dreamwiever(-ом) или Notepad++ хотябы?
Перед копированием файлов, на рабочем сервере, заходим сюда "Администрирование сайта" => "Общие настройки" => "Дополнительные настройки" в разделе "Настройки кеширования сервера" нажимаем кнопку "Очистить"Xantrax wrote:А cashe и templates_c чистить надо при переносе?
Мой вам совет - Не используте HTML(wysiwyg) редактор для настройки сайта. Во избежание проблем, wysiwyg редактор следует использовать только в тех местах где нет smarty кода.Xantrax wrote: включил HTML редактор
Xantrax wrote:А если мне нужен какой-то модуль, которого нет в этом коротком списке

Можете просто поискать на форуме кто какие модули использует для каких задач. Если ничего не найдете, то можете спросить какой модуль лучше использовать в вашем случае.Xantrax wrote:Да, при установке будет ошибка, но что же мне все из раздела мне нужных пробовать ставить?
Первые 5 или 6 сообщений проверяются модератором, чтобы не допускать на форум спамеров.Xantrax wrote:P.S. А сообщения на форум всегда так: сначала проверяются модератором, а потом выставляются? Это же так долго, а некоторые сообщения вообще пропадают (это не первый мой пост)...
В нем проще набирать, есть подсветка CSS, не надо набирать все полностью, выпадает менюшка где можно выбрать продолжение команды, и это гораздо удобнее, изменил, нажал CTRL-S, перешел на сайт, нажал F5 и сразу видишь, как и что ты изменил. Там есть поиск кода или текста, причем по всем файлам.зачем вам вообще редактор для CSS файла?
А какой вы посоветуете использовать?Мой вам совет - Не используте HTML(wysiwyg)
Да, и как всеже вставлять модули? Просто открывать текстовый редактор и прописывать там после контента (допустим я хочу поставить комментарии) {сщььутеы}? Или нужно открывать шаблон и там вставлять (но мне они не нужны на каждой странице)? Или можно и так и так?
Мне кажется вы не совсем правильно подходите к процессу разработки сайта. (это лично мое мнениеXantrax wrote:В нем проще набирать, есть подсветка CSS, не надо набирать все полностью, выпадает менюшка где можно выбрать продолжение команды, и это гораздо удобнее, изменил, нажал CTRL-S, перешел на сайт, нажал F5 и сразу видишь, как и что ты изменил. Там есть поиск кода или текста, причем по всем файлам.

1. Создание графического макета;
2. Создание html версии сайта; (как раз здесь вы можете использовать ваши любимые средства разработки)
3. Натягивание html шаблона на систему управления;
4. Небольшие доработки сайта. (если требуются большие доработки, то их проще делать на html версии сайта и переносить только изменения в cms)
Для быстрого изменения на сайте очень удобно использовать плагин для Firefox - Firebug https://www.getfirebug.com/
Я вообще не использую wysiwyg.Xantrax wrote:А какой вы посоветуете использовать?
Всё зависит от конкретного модуля. У каждого модуля есть встроенный help.Xantrax wrote:Да, и как всеже вставлять модули?
Для меня процесс разработки сайта заключается в: Скачивании CMS, осваивании ее, установки стандартного шаблона, изменения его до неузнаваемости, и дальше мелкие доработки. т.е. я так понимаю у меня производятся только 3-й и 4-й шаги вашего плана.не совсем правильно подходите к процессу разработки сайта
Может посоветуете, что почитать можно по разработке сайта? В частности по созданию макета и html+CSS версии сайта, желательно на русском... (под CMS Joomla и SimpleMadeCMS).
Уже использую, но для меня его использование заключается только в быстром нахождении файла CSS и строки на которой написаны параметры. А как можно, произведя правки в правой колонке CSS Firebug, он-лайн посмотреть эти изменения?удобно использовать плагин для Firefox - Firebug
А какой используете?Я вообще не использую wysiwyg.
Спасибо большое.
У меня не получилось утсановить еще ни одного шаблона...
Вроде бы ничего нет проще, чем поставить XML шаблон (ипортировать и активировать), но постоянно вылетают ошибки, например здесь(первый же шаблон) при применении шаблона к одной из страниц выпадает сообщение: ("Syntax Error in template "tpl_body:27" on line 5 "<!--<h1><a href="./">{sitename}<strong>{headingText}</strong></a></h1>-->" unknown tag "headingText"") и как этот таг фиксить(он и дальше везде в коде попадается)?
Про zip темы я уже не говорю...
Вроде бы ничего нет проще, чем поставить XML шаблон (ипортировать и активировать), но постоянно вылетают ошибки, например здесь(первый же шаблон) при применении шаблона к одной из страниц выпадает сообщение: ("Syntax Error in template "tpl_body:27" on line 5 "<!--<h1><a href="./">{sitename}<strong>{headingText}</strong></a></h1>-->" unknown tag "headingText"") и как этот таг фиксить(он и дальше везде в коде попадается)?
Про zip темы я уже не говорю...
Т.е. вы мне предлагаете и дизайнером побыть, и кодером, и программистом, и сеошником? А не много ли на одного меня?)) Я думаю проще скачать какой-то шалон функциональный, поменять как нравится CSS, ну и в дальнейшем развиваться в направлении установки модулей, программирования всяких фичей на JavaScript, PHP, и продвижение сайта...вы не совсем правильно подходите к процессу разработки сайта.
Разве я не прав?
Создание макета никак не связано с CMS. А почитать можно, к примеру, вот здесь intuit.ruXantrax wrote:Может посоветуете, что почитать можно по разработке сайта? В частности по созданию макета и html+CSS версии сайта, желательно на русском... (под CMS Joomla и SimpleMadeCMS).
Странный вопрос. Вы же когда меняете в правой колонке firebug значения они сразу применяются на сайте. Вам остается только перенести выставленные параметры в css.Xantrax wrote:А как можно, произведя правки в правой колонке CSS Firebug, он-лайн посмотреть эти изменения?
)) Ну, тут вроде всё понятно - никакой. Или вопрос заключался в том - Какой редактор я использую вне CMS? PSPadXantrax wrote:Quote:Я вообще не использую wysiwyg.А какой используете?
Эти XML шаблоны делают люди и они не застрахованы от ошибок. Очень много шаблонов, которые не запускаются сразу после установки. Такие шаблоны придется исправлять вручную.Xantrax wrote:У меня не получилось утсановить еще ни одного шаблона...Вроде бы ничего нет проще, чем поставить XML шаблон (ипортировать и активировать), но постоянно вылетают ошибки, например здесь(первый же шаблон) при применении шаблона к одной из страниц выпадает сообщение: ("Syntax Error in template "tpl_body:27" on line 5 "<!--<h1><a href="./">{sitename}<strong>{headingText}</strong></a></h1>-->" unknown tag "headingText"") и как этот таг фиксить(он и дальше везде в коде попадается)?Про zip темы я уже не говорю...
Появляющаяся ошибка говорит, что у вас нет пользовательского тега "headingText". Пользовательские теги правятся здесь "Pасширения" => "Теги пользователя".
Нет, я вам не предлагаю. Я, наоборот, считаю что каждый должен заниматься своим делом. Не должен дизайнер говорить программисту какие скрипты использовать и как правильно писать код.Xantrax wrote:Т.е. вы мне предлагаете и дизайнером побыть, и кодером, и программистом, и сеошником? А не много ли на одного меня?)) Я думаю проще скачать какой-то шалон функциональный, поменять как нравится CSS, ну и в дальнейшем развиваться в направлении установки модулей, программирования всяких фичей на JavaScript, PHP, и продвижение сайта...Разве я не прав?
Ну, а как тогда? Вы же сами сказали:
По моему мнению:
1. Графичекий макет создает дизайнер (художник);
2. Html версию сайта делает кодер;
3. Натягивает шаблон - специалист по CMS.
4. Небольшие доработки - программист.
Сегодня-таки получилсь разобраться с понравившимся мне шаблоном и я его установил!))
Спасибо всем кто отписывается в теме, ваши советы, комментарии не пропадают даром, все усваивается.
P.S. Пользуяст случаем... Что означает сообщение: Версия DTD не совпадает?
Code: Select all
Обычно проесс разработки делится на этапы:
1. Создание графического макета;
2. Создание html версии сайта; (как раз здесь вы можете использовать ваши любимые средства разработки)
3. Натягивание html шаблона на систему управления;
4. Небольшие доработки сайта. (если требуются большие доработки, то их проще делать на html версии сайта и переносить только изменения в cms)
1. Графичекий макет создает дизайнер (художник);
2. Html версию сайта делает кодер;
3. Натягивает шаблон - специалист по CMS.
4. Небольшие доработки - программист.
Не сразу, enter никто не отменял. А о такой функции Firebug я не знал. Может у него еще есть какие замечательные функции о которх я не знаю?они сразу
пишете чистый html? Т.е. в админке не стоит никакого редактора и правила размещения контента вы пишете чисто на html?никакой
Сегодня-таки получилсь разобраться с понравившимся мне шаблоном и я его установил!))
Спасибо всем кто отписывается в теме, ваши советы, комментарии не пропадают даром, все усваивается.
P.S. Пользуяст случаем... Что означает сообщение: Версия DTD не совпадает?
Есть. На закладке "Консоль" можно смотреть ответы ajax запросов, а так же ошибки выполнения javascript кода. На закладке "Сеть" - скорость загрузки элементов страницы.Xantrax wrote:Может у него еще есть какие замечательные функции о которх я не знаю?
Я вообще программист и пишу в PSPad. А html я просто переношу в редактор cms уже готовый. По мелочи можно и без редактора редактировать.Xantrax wrote:пишете чистый html? Т.е. в админке не стоит никакого редактора и правила размещения контента вы пишете чисто на html?