Кракозябры 1.5.4

Обсуждение CMS Made Simple в России.

Moderators: iturbay, wdwp

vchilikov
Forum Members
Forum Members

Кракозябры 1.5.4

Post by vchilikov »

После обновления сайта с версии 1.5.3 до 1.5.4 половина текстов превратилась в кракозябры. Пришлось вернуться обратно на 1.5.3.
Sonya

Re: Кракозябры 1.5.4

Post by Sonya »

include.php был перезаписан, нужно опять расскоментировать utf-8 соединение в этом файле.
creator32
Forum Members
Forum Members

Post by creator32 »

А можно узнать: какие произошли глобальные изменения?

Есть ли смысл обновляться?

Я стараюсь быть консервативным - если всё работает, лучше лишний раз не трогать - всегда есть вероятность неблагоприятного стечения обстоятельств в процессе обновления.

Вот если что-то существенное поменяли в новой версии, или явные баги пофиксили - тогда можно и обновиться!
ZYV
Language Partners
Language Partners

Post by ZYV »

unsigned double ZYV;
vchilikov
Forum Members
Forum Members

Post by vchilikov »

Sonya спасибо
jjoss
New Member
New Member

Post by jjoss »

Sonya wrote: include.php был перезаписан, нужно опять расскоментировать utf-8 соединение в этом файле.
Обновился с 1.5.2 до 1.5.4 поставив два пакета обновления
cmsmadesimple-full-diff-1.5.3-1.5.4.tar.gz
cmsmadesimple-full-diff-1.5.2-1.5.3.tar.gz
Все русские тексты стали отображаться вопросиками.

Раскоментировал в include.php строку
    $cmsdb->Execute('set names utf8'); // database connection with utf-8

На страницах русские буквы вернулись. Но вопросики остались в заголовке браузера. Что это может быть?
Sonya

Post by Sonya »

jjoss wrote: На страницах русские буквы вернулись. Но вопросики остались в заголовке браузера. Что это может быть?
Нужно кэш почистить в глобальных настройках.
jjoss
New Member
New Member

Post by jjoss »

Ага. А еще не надо было кликать submit на странице, когда все поля были заполнены вопросами. Похоже, эти вопросики и записались в базу. Хорошо, что накликал немного, было легко восстановить.
Соня, спасибо за ответы! В очередной раз ты помогла сэкономить кучку времени!
ZYV
Language Partners
Language Partners

Post by ZYV »

Да уж, вот что не надо, так не надо было делать... Я говорил ребятам, давайте эту строчку по умолчанию раскомментируем, уж больно много провайдеров-клоунов с криворукими сисадминами, которые свои места просиживают. Но нет... Всё-таки пользователей альтернативных кодовых таблиц, у которого из-за этого могут быть проблемы очень невелико сейчас.
unsigned double ZYV;
Sonya

Post by Sonya »

ZYV wrote: Я говорил ребятам, давайте эту строчку по умолчанию раскомментируем...
по секрету, всему свету:
версия 1.6 устанавливается по умолчанию ВСЯ в utf8, включая alter database и все таблицы. Соответственно соединение тоже utf по умолчанию. Это я так постаралась в бета тестерах :) Осталось только дождаться выпуска, который будет не сегодня-завтра и ... прощай кракозябры...
ZYV
Language Partners
Language Partners

Post by ZYV »

Если SET NAMES не делается, то, как я понимаю, это не важно.

http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/ ... ction.html
unsigned double ZYV;
Sonya

Post by Sonya »

ZYV wrote: Если SET NAMES не делается, то, как я понимаю, это не важно.

http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/ ... ction.html
Не поняла, если set names не делается, то берется charset по умолчанию, а он, к сожалению,  в большинстве случаев latin_swedisch и если не сражаться с провайдером, то шведским он и останется. Создание базы со стандартным charset utf-8 ничего не говорит о соединении. База в utf-8 означает, что данные там в utf-8 хранятся, а вот в какой кодировке они туда от клиента приходят - это уже вопрос SET NAMES (который в новой версии по умолчанию настроен на utf8).
ZYV
Language Partners
Language Partners

Post by ZYV »

Ну так и я про то же! Смысл-то в чем, set names теперь по-умолчанию включена, так что-ли?
unsigned double ZYV;
Sonya

Post by Sonya »

ZYV wrote: Ну так и я про то же! Смысл-то в чем, set names теперь по-умолчанию включена, так что-ли?
Ну, да, включена, по умолчанию. И база по умолчанию теперь в utf8 устанавливается, и таблицы по умолчанию в utf-8 создаются. Все по умолчанию. Порадуйся хоть, что ли :)
ZYV
Language Partners
Language Partners

Post by ZYV »

Так при установленном set names все таблицы итак будут создаваться по умолчанию в utf8/utf8_general_ci =) Насильно кодировку при каждой команде надо устанавливать, если соединение в другой кодировке идет.

Да я-то что, у меня всё с выхода mySQL 4.0 ещё в utf8... а теперь кстати в свете последних событий его(её) будущность как-то под большим вопросом :( Это вон у администраторов-клоунов проблемы.

Но ты молодец :) может хоть на форум по этому вопросу станут меньше писать... Скажи лучше секрет - когда 1.6-то выкатят? А то мне тут на один проект руки выкручивают... :(
unsigned double ZYV;
Post Reply

Return to “Russian - русский”