Посоветуете ли CMSMS?

Обсуждение CMS Made Simple в России.

Moderators: iturbay, wdwp

jjoss
New Member
New Member

Посоветуете ли CMSMS?

Post by jjoss »

Доброе время суток всем!

Посоветуете ли использовать CMSMS? Хочется не особо заморачиваясь сделать сайт среднего размера без особых претензий и просто его использовать. Вникать во все особо глубоко не хочется. Сейчас думаю ставить Joomla, потому что у нее уже давняя история, большое сообщество, основные проблемы уже решены. Но, конечно, она не особо интуитивна. Придется что-то изучать, вникать, тратить на это время, понимать структуру и концепцию системы.

Придется ли также копаться в CMSMS? Или можно просто поставить и через пол часа уже пользоваться? И чтобы все было простенько, но со вкусом. Чтобы работало так, как ожидаешь.

В общем, два вопроса:
1. Реально ли потратить на все про все один день? Сайт где-то страниц на 20. Какие вам встречались грабли?
2. Какие вообще общие впечатления от системы?
ecw
New Member
New Member

Re: Посоветуете ли CMSMS?

Post by ecw »

за день поставить не вопрос, и страниц 20 вставить, был бы контент )) я за cmsms
ZYV
Language Partners
Language Partners

Post by ZYV »

Реально. Joomla -- остой ;-) это портальная система типа Nuke, как они не пыжатся изобразить из неё CMS, всё равно изо всех щелей прет перемешанный с PHP-кодом HTML, шаблонная система геморройная и не гибкая... в общем портал, он и в Африке портал.
unsigned double ZYV;
Il_Burbero
Forum Members
Forum Members

Post by Il_Burbero »

В Джумле кроме огромного кол-ва модулей ничего интересного не нашел. Разобраться в коде в принципе можно, но код очень геморройный, честно.
А вот в CMSMS уже достаточно хорошо разобрался. Конечно не без косяков КМСка, но создавать модули и плагины ОЧЕНЬ удобно. С джумлой не сравнить. Особенно удобно сторонние php классы и скрипты прикручивать, взял класс загнал все настройки в плугин, пристроил нужные вход/выход переменные в Smarty и все, Красота. Да и косяки быстро исправляются.

С CMSMS по элегантности (читабельности) кода и гибкости может потягаться лишь MODx, но это CMF :). Я бы может и не подсел на CMSMS да МОДх подвел, на хостинге глючил ошибку 500 выдавал, а т.к. лишнего бабла на крутые хостинги нет то выбрал CMSMS и вот подсел. Чем дольше кручу тем больше нравится.
У CMSMS есть очень важное преимущество - встроенный Smarty. Этим мало кто из КМС, тем паче freesource может похвастать. Практически вы получаете две системы по цене одной :)
Еще мне очень нравится идея получения модулей не выходя из админки КМС. Ну где вы еще найдете такой сервис?
von-hamster
Power Poster
Power Poster

Post by von-hamster »

Сделал 3 проекта на этой ЦМС (www.energobalans-st.ru, www.fluidbusiness.ru, www.ppr3.ru). Мои впечатления...

Плюсы:
    Поставилась с первого раза, и практически ничего не пришлось править (до этого просмотрел около 50 ЦМС, и немногие этим похвастсться могут), практически никаких специальных требований.
    Интуитивно понятно (для меня, по крайней мере)
    Очень удобный каркас
    Относительно быстро разобрался (не в смысле, как создать простой сайт, а в смысле как и где нужно подправить, чтобы получить что я хочу).
    Смарти для шаблонов!!!
    Возможность обновления из SVN

Минусы:
    Не нашел ни одного модуля, который бы мне подошел на 100% (либо по функционалу, либо слишком навороченые), пришлось писать свои - готовые исправлять не было желания.
    Тяжеловата (на медленных хостингах подтормаживает, много запросов в базу для простой страницы, модуль меню при большом количестве страниц че-то жрет просто капец.
    Отсутствие хорошей документации на русском (не критично, но все-же), да и на английском не особо...

Вобщем очень положительная ЦМС, но местами сыровата, что не критично для быстрого создания простых сайтов...

ЗЫ... сайт ppr3.ru от получения материалов старого статического варианта до приемки (установка, разработка модулей, создание шаблонов, выкладка) делал около 2х недель в свободное время (правда дизайн и верстка не мои  :) )...
landex
Forum Members
Forum Members

Post by landex »

von-hamster wrote: Сделал 3 проекта на этой ЦМС (www.energobalans-st.ru, www.fluidbusiness.ru, www.ppr3.ru). Мои впечатления...

Плюсы:
    Поставилась с первого раза, и практически ничего не пришлось править (до этого просмотрел около 50 ЦМС, и немногие этим похвастсться могут), практически никаких специальных требований.
    Интуитивно понятно (для меня, по крайней мере)
    Очень удобный каркас
    Относительно быстро разобрался (не в смысле, как создать простой сайт, а в смысле как и где нужно подправить, чтобы получить что я хочу).
    Смарти для шаблонов!!!
    Возможность обновления из SVN

Минусы:
    Не нашел ни одного модуля, который бы мне подошел на 100% (либо по функционалу, либо слишком навороченые), пришлось писать свои - готовые исправлять не было желания.
    Тяжеловата (на медленных хостингах подтормаживает, много запросов в базу для простой страницы, модуль меню при большом количестве страниц че-то жрет просто капец.
    Отсутствие хорошей документации на русском (не критично, но все-же), да и на английском не особо...

Вобщем очень положительная ЦМС, но местами сыровата, что не критично для быстрого создания простых сайтов...

ЗЫ... сайт ppr3.ru от получения материалов старого статического варианта до приемки (установка, разработка модулей, создание шаблонов, выкладка) делал около 2х недель в свободное время (правда дизайн и верстка не мои  :) )...
мне понрав сайт ппп3 - очень быстро работает, отсюда вопрос, как заставил так быстро бегать цмс-ку? судя по отладке в конце страницы (у тебя на сайте

) у меня с дефолтовым наполнением (стандартный дефолт шаблон )
т.е. у меня 28 запросов в базе а у тебя при бОльшем кол-ве меню "всего" 16.... где покопать?
ЗЫ на русскоязычный сайт не отправлять - делал как там писалось - результат тот же..
спасибо за ответ!
von-hamster
Power Poster
Power Poster

Post by von-hamster »

1. Добавил кэш структуры... Админка в нескольких местах перечитывает структуру сайта полностью. В частности это касается стандартного модуля меню и крошек. Я от него отказался и сделал свой... Плюс подправил код таким образом, что структура для одной страницы читается один раз, плюс читается не только первый уровень, а все полностью - в данном случае это нормально, тк сайт маленький...

Code: Select all

// /lib/classes/class.contentoperations.inc.php
...
	function LoadChildrenIntoTree($id, &$tree, $loadprops = false)
	{	
		global $gCms;
		$db = &$gCms->GetDb();
/* было */
//		$query = "SELECT * FROM ".cms_db_prefix()."content WHERE parent_id = ? ORDER BY hierarchy";
//		$dbresult =& $db->Execute($query, array($id));
/* стало */
		$query = "SELECT * FROM ".cms_db_prefix()."content ORDER BY hierarchy";
		$dbresult =& $db->Execute($query);
...
2. "Блоки контента" читаются все за один раз (опять-же их не много, но на одной странице используется по несколько штук). Для каждого делался запрос в базу.

Code: Select all

function &LoadHtmlBlobByName($name)
	{
...
/* было */
		//$query = "SELECT htmlblob_id, htmlblob_name, html, owner, modified_date FROM ".cms_db_prefix()."htmlblobs WHERE htmlblob_name = ?";
		//$row = &$db->GetRow($query, array($name));
/* стало */
		if (!isset($gCms->RZ_GlobalContent)) {
			$gCms->RZ_GlobalContent = array();
			$query = "SELECT `htmlblob_id`, `htmlblob_name`, `html`, `owner`, `modified_date` FROM `".cms_db_prefix()."htmlblobs`";
			$dbresult = &$db->Execute($query);
			while ($dbresult && $row = $dbresult->FetchRow()) {
				$gCms->RZ_GlobalContent[$row['htmlblob_name']] = $row;
			}
		}
		$row = isset($gCms->RZ_GlobalContent[$name]) ? $gCms->RZ_GlobalContent[$name] : false;
...
ЗЫ... Подробнее про меню: если заметили - на ppr3 используется 3 разных меню... Соответственно, если использовать стандартный модуль меню - это огого... У меня написан простой модуль меню, который позволяет создавать статические менюшки по структуре сайта. Читаются все менюшки максимум 2 запросами в базу, для любого числа менюшек...

ЗЗЫ... Непосредственно данные методы применимы к небольшим сайтам... На той-же fluidbusiness все по другому (хотя это был первый мой сайт на этой админке, так сказать - первые шаги)...

ЗЗЗЫ... Модули, которые я писал - в принципе могу выложить, но они заточены под конкретный сайт и не являются универсальными...
landex
Forum Members
Forum Members

Post by landex »

спасибо за ответ.
а в версии 1.4.1 будет работать?
von-hamster
Power Poster
Power Poster

Post by von-hamster »

Что именно? Кэширование структуры - возможно, Блоки контента - поидее тоже должны... Мои модули - незнаю - не пробовал еще... Через месяц - полтора возможен редизайн одного из сайтов. Тогда и попробую...
landex
Forum Members
Forum Members

Post by landex »

von-hamster wrote: Что именно? Кэширование структуры - возможно, Блоки контента - поидее тоже должны... Мои модули - незнаю - не пробовал еще... Через месяц - полтора возможен редизайн одного из сайтов. Тогда и попробую...
Привет!
Попробовал твои рекомендации на рабочем сайте (резал по живому так сказать :) ) версия 1.4.1 - РАБОТАЕТ!
выигрыш по скорости получился примерно 20-25% !  :)

где еще покапать? думаю что менюшки оттягивают на себя много запросов из БД, подскажи что у себя подкручивал?

2 модератор - думаю можно советы von-hamster-а добавить в вашу статью про оптимизацию

С нетерпением жду ответа!
Sonya

Post by Sonya »

landex wrote: версия 1.4.1 - РАБОТАЕТ!
Сейчас тоже пойду резать.... Тоже 20-25% хочу :)
landex wrote: 2 модератор - думаю можно советы von-hamster-а добавить в вашу статью про оптимизацию
Добавила шестым пунктом в статью со ссылкой на эту тему, в случае если уважаемый Hamster будет развивать эту тему здесь.
Last edited by Sonya on Sun Oct 05, 2008 2:21 am, edited 1 time in total.
von-hamster
Power Poster
Power Poster

Post by von-hamster »

По поводу менюшек я уже говорил, что использую свой модуль... К сожалению у меня нет времени оформить его нормально (хелпы, доки, копирайты, нормальная установка, языки - все в основном в состоянии рабочего минимума)... Текущий вариант я конечно могу выложить, но есть несколько НО...

1. Мой модуль - это статические менюшки - тоесть что сам выбрал, то и будет в меню.
2. там пока только 1 уровень, в ближайшее время буду его адаптировать - понадобилось 2.
3. в принципе можно попробовать покапаться в стандартном модуле (но это пока не сейчас)...

ЗЫ... По возможности буду выкладывать все свои изменения на этот форум - лицензия всетаки это требует, если я правильно ее понимаю  :)
Last edited by von-hamster on Sun Oct 05, 2008 6:53 am, edited 1 time in total.
ZYV
Language Partners
Language Partners

Post by ZYV »

Хорошо бы эти изменения, да в ядро...
unsigned double ZYV;
landex
Forum Members
Forum Members

Post by landex »

von-hamster wrote: По поводу менюшек я уже говорил, что использую свой модуль... К сожалению у меня нет времени оформить его нормально (хелпы, доки, копирайты, нормальная установка, языки - все в основном в состоянии рабочего минимума)... Текущий вариант я конечно могу выложить, но есть несколько НО...

1. Мой модуль - это статические менюшки - тоесть что сам выбрал, то и будет в меню.
2. там пока только 1 уровень, в ближайшее время буду его адаптировать - понадобилось 2.
3. в принципе можно попробовать покапаться в стандартном модуле (но это пока не сейчас)...

ЗЫ... По возможности буду выкладывать все свои изменения на этот форум - лицензия всетаки это требует, если я правильно ее понимаю  :)
выкладывай я постараюсь разобраться
особо интересен п.2 т.к. у меня как минимум с 2 уровнями менюшки
landex
Forum Members
Forum Members

Post by landex »

Sonya wrote:
landex wrote: версия 1.4.1 - РАБОТАЕТ!
Сейчас тоже пойду резать.... Тоже 20-25% хочу :)
landex wrote: 2 модератор - думаю можно советы von-hamster-а добавить в вашу статью про оптимизацию
Добавила шестым пунктом в статью со ссылкой на эту тему, в случае если уважаемый Hamster будет развивать эту тему здесь.
ну как? есть прибавка у вас? :)
к сожалению все мои усилия порой под хвост коту из за хостера - когда он тормозит ничего не помогает :)
Post Reply

Return to “Russian - русский”