CMS Made Simple

Обсуждение CMS Made Simple в России.

Moderators: iturbay, wdwp

striker
Forum Members
Forum Members

CMS Made Simple

Post by striker »

Здравствуйте, уважаемые!

В ваш адрес сказано уже много красивых слов. Я добавлю свою ложенцию дёгтя.

1) зачем тут ООП? использование ООП в качестве неймспейсов для функций чистый маразм.

2) зачем тут смарти? Смарти для разделения логики и отображения, так почему же во многих php скриптах встречается html код?

3) зачем тут механизм роутов? где ваши CleanUrls?!
Это они?! Где .htaccess с правилами для mod_rewrite? Про nginx я вообще молчу.

4) подключение css файлов вообще убило напрочь.

Code: Select all

if (1 == $this->GetPreference('autolinkstylesheet', 1))
{
	global $gCms;
	$config =& $gCms->GetConfig();
	$text = '<link rel="stylesheet" type="text/css" href="'.$config['root_url'].'/modules/Album/css/stylesheet.css" />';
	if (function_exists('str_ireplace'))
	{
		$content = str_ireplace('<head>', "<head>\n".$text, $content);
	}
	else
	{
		$content = eregi_replace('<head>', "<head>\n".$text, $content);
	}
}
5) зачем тут i18n? ведь это не i18n даже, а какая-то, простите за выражение, срань! Где разные наборы одного и того же контента для разных языков? где lang_id в базах данных? Я что-то пропустил в этой жизни? А хранить разные языки отображения интерфейсов это бесполезная фича.

6) почему функционала для программистов нет? где хотя бы валидаторы форм? я их тоже не увидел? или их просто нет?

7) зачем это всё вообще? Для чего писалась эта куча трудноподдерживаемого говнокода?

Спасибо за внимание, сразу не баньте.
Sonya

Re: CMS Made Simple

Post by Sonya »

striker wrote: Здравствуйте, уважаемые!
Утро доброе :)

Отвечу, где могу.
striker wrote: 3) зачем тут механизм роутов? где ваши CleanUrls?!
Это они?! Где .htaccess с правилами для mod_rewrite? Про nginx я вообще молчу.
Читай доки перед тем, как дегтем кидаться :) $config['use_hierarchy'] - твой друг
striker wrote: 4) подключение css файлов вообще убило напрочь.
Что убило непонятно. Но это неважно, так как в примере приведен код из дополнительного модуля. Не нравится модуль, не устанавливай и не пользуйся - пиши свой, чтобы не убивало, и дай попользоваться другим.
striker wrote: 5) зачем тут i18n? ведь это не i18n даже, а какая-то, простите за выражение, срань! Где разные наборы одного и того же контента для разных языков?
Сколько ты лично заплатил за перевод контента на различные языки? :) Все постепенно переводится, но если у тебя есть команда переводчиков, которые переведут весь контент в течение пару недель за бесплатно, благодарности от CMSMS не будет предела. Честно :) Еще как вариант можешь воспользоваться http://www.cmsmadesimple.org/about-us/donations
striker wrote: где lang_id в базах данных? Я что-то пропустил в этой жизни?
Ага. Читай roadmap http://www.cmsmadesimple.org/development/roadmap Multilingual content еще не реализован полностью. Есть модификация, бери тут http://dev.cmsmadesimple.org/projects/multilang/
striker wrote: 7) зачем это всё вообще? Для чего писалась эта куча трудноподдерживаемого говнокода?
С таким настроем взять бы тебе платную систему и плеваться на службу поддержки - они будут обязаны тебя терпеть :) Не в обиду, но зачем это все вообще тобой писалось тут? Не поняла высшего смысла.
vatokato
Forum Members
Forum Members

Post by vatokato »

ээээ... харош тут разгоняться

во - первых это cms для небольших типовых сайтов и все что нужно уже сделано и програмить тут особо и не требуется, можно все модули подогнать с пом. Смарти (кста для этого он и нужен)

во - вторых - привлекательные урлы делаются за 2 сек, да и все остальное о чем упоминалось вами тоже в 2 счета

многоязычный контент тоже делается просто - к урлам дописываешь в конфиге ru или en, в шаблоне вставляешь выбор одного или другого контента в зависимости от пристутствия в урле ru или en...

в заключении - низнаю ни одной идеальной cms - везде можно найти к чему придраться
... мой выбор пал на эту cms из за удобного использования конечным пользователем в первую очередь
striker
Forum Members
Forum Members

Post by striker »

Sonya wrote: Отвечу, где могу.
Читай доки перед тем, как дегтем кидаться :) $config['use_hierarchy'] - твой друг
Точно, правда у моего друга странное имя, но это уже не важно.
Sonya wrote: Что убило непонятно. Но это неважно, так как в примере приведен код из дополнительного модуля. Не нравится модуль, не устанавливай и не пользуйся - пиши свой, чтобы не убивало, и дай попользоваться другим.
Если реализовать один модуль, который будет реализован "по уму", то от этого, увы, ни холодно, ни жарко. Ядро то гнилое.
Sonya wrote: С таким настроем взять бы тебе платную систему и плеваться на службу поддержки - они будут обязаны тебя терпеть :) Не в обиду, но зачем это все вообще тобой писалось тут? Не поняла высшего смысла.
С таким настроем всё пишем сами и без быдлокода. А сейчас вот пришлось связаться с этим продуктом, так что я пар тут сгоняю ;)
striker
Forum Members
Forum Members

Post by striker »

vatokato wrote: во - первых это cms для небольших типовых сайтов и все что нужно уже сделано и програмить тут особо и не требуется, можно все модули подогнать с пом. Смарти (кста для этого он и нужен)
Я бы Вам рассказал, для чего нужен Смарти. Как там говорится — заколачивать гвозди микроскопом?
vatokato wrote: многоязычный контент тоже делается просто - к урлам дописываешь в конфиге ru или en, в шаблоне вставляешь выбор одного или другого контента в зависимости от пристутствия в урле ru или en...
Боюсь вас удивить, но я НЕ должен заморачиваться по поводу того, какую страницу мне грузить из БД, что-то передавать и т.д.? В этой CMS заявлено использование роутов, может же приложение взять значение языка из роута и модифицировать выборку из БД?
Sonya

Post by Sonya »

striker wrote: С таким настроем всё пишем сами и без быдлокода. А сейчас вот пришлось связаться с этим продуктом, так что я пар тут сгоняю ;)
Понятно. Тогда лучше не тут время тратить, а убедить клиента купить "самописный суперумный НЕбыдлокод" (велосипед изобретаем?). При этом клиент должен подождать полгода, полностью оплатить стоимость разработки и надеяться, что разработчик будет жить ооооочень долго, дабы иметь поддержку. Только вот клиент, скорей всего, тоже быдло :), и технические тонкости ему понять не дано, главное, чтобы работало.
Last edited by Sonya on Thu May 08, 2008 12:01 pm, edited 1 time in total.
ZYV
Language Partners
Language Partners

Post by ZYV »

Вот действительно прикол, первый раз такое вижу =) Видимо чувака заставили (ну мало ли по какой причине) что-то дописать / подкостылять для сайта на CMSMS, а он раньше писал на каких-нибудь фреймворках или м.б. просто нулевые проекты и его, беднягу, аж переколбасило.

Ну ты уж не расстраивайся так, из мелких бесплатных и открытых CMS-визиточниц - это лучшее, что на данный момент на PHP имеется, а про недостатки тут итак все знают. Код действительно тоскливый, HTML действительно до сих пор из ядра не вычищен, нормальное i18n до сих пор не реализовано. Над этим работает команда из 2-3 активных разработчиков и позитивные сдвиги имеются, но когда наступит коммунизм до сих пор никто не знает.

Предложи что-то лучшее или забудь по окончанию проекта как страшный сон.

P.S. Ох я чувствую русскому форуму Joomla бы крупно не повезло, если бы тебя за неё посадили :)
unsigned double ZYV;
striker
Forum Members
Forum Members

Post by striker »

такс, ребяты, кроме вас у меня никого тут нет :)

http://wiki.cmsmadesimple.org/index.php ... retty_URLs

RewriteRule ^(.+)$ index.php?page=$1 [QSA]
то есть получается мне мой модуль надо обертывать в page, который будет содержать {cms_module module="mymodule"} шаблон. Но есть еще метод запуска через index.php?mact=mymodule. Так вот для этого мне придётся писать своё модреврайт правило? Или page переменная всё-таки будет разбираться по роутам, которые я могу указать через CMSModule::SetParams() ?
vatokato
Forum Members
Forum Members

Post by vatokato »

striker wrote: такс, ребяты, кроме вас у меня никого тут нет :)

то есть получается мне мой модуль надо обертывать в page, который будет содержать {cms_module module="mymodule"} шаблон. Но есть еще метод запуска через index.php?mact=mymodule. Так вот для этого мне придётся писать своё модреврайт правило? Или page переменная всё-таки будет разбираться по роутам, которые я могу указать через CMSModule::SetParams() ?
striker wrote: такс, ребяты, кроме вас у меня никого тут нет :)

1. можно в шаблон вставлять модуль свой
striker
Forum Members
Forum Members

Post by striker »

vatokato wrote: 1. можно в шаблон вставлять модуль свой
то есть получается мне мой модуль надо обертывать в page, который будет содержать {cms_module module="mymodule"}
вот такой метод запуска мне и не нужен...
ZYV
Language Partners
Language Partners

Post by ZYV »

Ну тогда жаль, ничем помочь не могу, это стандартный метод :) если задуматься у него есть свои плюсы. Смотри код, если хочешь второй вариант, но да, правило Rewrite добавить придется, что, впрочем, дело 2 минут.

Да, кроме нас тут никого нет :) А кто ещё должен быть?
unsigned double ZYV;
Il_Burbero
Forum Members
Forum Members

Post by Il_Burbero »

вот такой метод запуска мне и не нужен...
А мне нравится этот метод. Можно добавить что то свое сохранив стандартную логику. Например выводится меню МенюМенеджером согласно шаблону, если вы добавляете что то стороннее то оно не выводится (бывает). А так раз добавил стандартный контент воткнул туда вызов и все.
Сравнивая хтаксесс для е107 (или Джумла) с хтаксессом для сабжа разница в кучу абзацев.
зачем тут смарти? Смарти для разделения логики и отображения, так почему же во многих php скриптах встречается html код?
Вы не любите смарти? Вот и много кто его не любит, именно эти люди и пишут в свои модули хтмл код.
Разработчики сабжа в плане Смарти просто не стали изобретать апи для вывода контента и модулей, а взяли готовый шаблонизатор.
striker
Forum Members
Forum Members

Post by striker »

Il_Burbero wrote: Вы не любите смарти? Вот и много кто его не любит, именно эти люди и пишут в свои модули хтмл код.
Разработчики сабжа в плане Смарти просто не стали изобретать апи для вывода контента и модулей, а взяли готовый шаблонизатор.
Не, смарти мне нравится. Мне не нравится как его тут используют..

Вопрос снова:
куда можно положить свои системные либы? и где их подключать? мои модули все используют конкретный набор классов, надо бы узнать, куда их лучше положить.

И как тут происходит подключение таких либ? Вот модуль подключить новый легко (достаточно положить его в папку и нажать "Установить" в админке). Есть что-то подобное для либ? Есть еще идея создать базовый модуль...
Last edited by striker on Fri May 16, 2008 6:52 am, edited 1 time in total.
striker
Forum Members
Forum Members

Post by striker »

и еще...

как мне заставить НЕ включать в результат работы скрипта весь шаблон?!
Например я делаю ajax запрос, хочу получить ТОЛЬКО данные (например в формате xml), а он мне возвращает xml вместе с шаблоном :-\ хоть там exit делать... Такое поведение явно связано с использованием ob_start и прочей мутоты. Так как теперь обойти?
ZYV
Language Partners
Language Partners

Post by ZYV »

striker wrote: куда можно положить свои системные либы? и где их подключать? мои модули все используют конкретный набор классов, надо бы узнать, куда их лучше положить.
В папку ./lib прямо в корень или в подпапку. Подключать - смотря где. Если ты патчишь ядро, что в includes.php, если пишешь модуль, то require_once в модуле AFAIK.
striker wrote:как мне заставить НЕ включать в результат работы скрипта весь шаблон?!
Не, ну ты действительно странноватый товарищ. А отдельный шаблон для XML ответов ты не можешь что-ли создать (пустой, т.е. только с {content} или как уж тебе там удобнее) и привязать его к странице, которая твой скрипт или модуль вызывает??? Мутота, она в 99% случаев полезна, на ней все пре- и пост- фильтры завязаны :)
Last edited by ZYV on Sat May 17, 2008 7:51 pm, edited 1 time in total.
unsigned double ZYV;
Post Reply

Return to “Russian - русский”