Кракозябры 1.5.4

Обсуждение CMS Made Simple в России.

Moderators: iturbay, wdwp

Sonya

Re: Кракозябры 1.5.4

Post by Sonya »

ZYV wrote: Так при установленном set names все таблицы итак будут создаваться по умолчанию в utf8/utf8_general_ci =)
Не будут, в том-то и соль. Таблицы создаются в charset базы данных, а не в кодировке соединения. Если charset базы latin-swedish, то все create table будут делаться по умолчанию в шведской кодировке независимо от set names.
ZYV wrote: Насильно кодировку при каждой команде надо устанавливать, если соединение в другой кодировке идет.
Насильно кодировку нужно устанавливать, если charset базы данных в другой кодировке.
ZYV wrote: а теперь кстати в свете последних событий его(её) будущность как-то под большим вопросом
Я как всегда, отвлеклась на спасение вселенной, и оказалась не в курсе "последних событий".
ZYV wrote: Но ты молодец :)
Отмечаю в календаре красным цветом: "Была хвалена строгим ZYV!".
ZYV wrote: Скажи лучше секрет - когда 1.6-то выкатят? А то мне тут на один проект руки выкручивают... :(
Говорят, что после 20, хотя там только PostGre выкручивается. Остальное по сути уже готово. Если совсем выкручивают, чиркни, я тебе бету последнюю дам.
ilia3d

Post by ilia3d »

ZYV wrote:
Да я-то что, у меня всё с выхода mySQL 4.0 ещё в utf8... а теперь кстати в свете последних событий его(её) будущность как-то под большим вопросом :( Это вон у администраторов-клоунов проблемы.
(встревожившись) чье будущее под вопросом? в свете каких-таких событий? )
ZYV
Language Partners
Language Partners

Post by ZYV »

Ну вы, дамы и господа, блин, даете. Никто не слышал, что-ли, что Oracle тут недавно купила Sun Microsystems и эта сделка прошла все проверки? Да в этот день даже стены плакали кровавыми слезами...
It'll be hard, too, to see where those fellows and big thinkers such as Java father James Gosling, XML co-inventor and languages expert Tim Bray, or crypto authority Whitfield Diffie will fit. Sun's academic culture promoted tinkering, thinking, and experimenting. Oracle is business first and focused on integrating a lot of moving parts, and not on innovating or breaking new ground in computing, languages, or security. Again, unless there's a change, the big thinkers that Sun prized as its brain trust are likely to take their leave.
http://www.theregister.co.uk/2009/04/21 ... print.html

А Sun Microsystems, напомню, уже давно приобрела MySQL A.B.... И дела обстояли с ним не сахарно, особенно после того, как Oracle начала выдергивать из под mySQL стулья - сначала InnoDB, потом BerkleyDB....

http://www.theregister.co.uk/2009/04/27 ... print.html

Вот такая вот она жизнь - ты годами несешь в мир доброе, разумное, вечное, прекрасные идеи, что все люди браться, информация должна быть свободной и т.п., а потом приходят дяди с чемоданом баксов и сообщают: мы растроганы, милок. Будешь вместо сдохшего попугая у нас в клетке сидеть.
unsigned double ZYV;
ZYV
Language Partners
Language Partners

Post by ZYV »

Sonya wrote:
ZYV wrote: Так при установленном set names все таблицы итак будут создаваться по умолчанию в utf8/utf8_general_ci =)
Не будут, в том-то и соль. Таблицы создаются в charset базы данных, а не в кодировке соединения. Если charset базы latin-swedish, то все create table будут делаться по умолчанию в шведской кодировке независимо от set names.
Ну так да, ты всё правильно говоришь. Только разве если ты не задаёшь set names utf8, а потом делаешь create database, она всё равно создаётся с кодировкой по умолчанию сервера?!
unsigned double ZYV;
Sonya

Post by Sonya »

ZYV wrote: Ну так да, ты всё правильно говоришь. Только разве если ты не задаёшь set names utf8, а потом делаешь create database, она всё равно создаётся с кодировкой по умолчанию сервера?!
С кодировкой сервера по умолчанию, так говорят доки http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/ ... abase.html
The character set and collation for the default database can be determined from the values of the character_set_database and collation_database system variables. The server sets these variables whenever the default database changes. If there is no default database, the variables have the same value as the corresponding server-level system variables, character_set_server and collation_server.
Set names при этом никакого значения не имеет, к тому же если учитывать, что create database вообще не в установке CMS выполняется (где set names еще какую-то роль играть может), а ручками или в админке сервера.
Last edited by Sonya on Fri Jun 19, 2009 4:02 pm, edited 1 time in total.
Sonya

Post by Sonya »

ZYV wrote: Ну вы, дамы и господа, блин, даете. Никто не слышал, что-ли, что Oracle тут недавно купила Sun Microsystems и эта сделка прошла все проверки?
Ну, собственно, да, слышала. Только у меня, как у Oracle разработчика на это, наверное, взгляд не тот. Я в open source очень поздно влезла. То, что Oracle покупает фирмы как "нижнее" белье, секрета нет, но струкруры они сохраняют, потому что у них просто мощностей нет, чтобы все самим это содержать. Не так страшен черт, как его малюют. На моей памяти покупка и фактическая смерть только у Hyperion, но это исключение, остальное все пока живет и дышит. Предвзятое ИМХО, конечно :)
ZYV
Language Partners
Language Partners

Post by ZYV »

Sonya wrote:То, что Oracle покупает фирмы как "нижнее" белье, секрета нет, но струкруры они сохраняют, потому что у них просто мощностей нет, чтобы все самим это содержать. Не так страшен черт, как его малюют.
Ларри Элиссон --- хитрый черт, его интересуют только деньги и ничего больше. Под визиониста он даже не косит, это холодный и расчетливый бизнесмен. Если ты не заметила паттерн во всех скупках Oracle я тебе намекну: они покупают бизнес, потом медленно и верно проводят дотошнейшим образом его аудит. Смотрят какие его части реально отбиваются, а какие - живут за счет более успешных частей. Потом оздоровляют объединенную продуктовую линейку убивая все пересечения. Причем в этом плане они поступают честно. Если помнишь, у Oracle был свой сервер приложений Java. Потом, когда они купили BEA, у которых был WebLogic Workshop что с ним произошло? Они признали, что сервер BEA был лучше и убили свой.

А теперь вопрос: ну и чего в этом плохого? Вроде же естественный отбор? А плохого в этом всё. Дело в том, что Sun при всех их косяках, была инновационно-исследовательской конторой с академическим стилем мышления. Их целью было не получить максимальное число денег, а экспериментировать, находить новые пути развития. Смысл бизнеса был не в максимизации прибыли, а в том, что они создавали рабочие места и люди прямо на работе занимались исследованиями. Потому, что это весело и интересно. Так вот... пока есть fun - есть наука.

Понятно дело, что при этом у Sun в линейке были конкурирующие продукты (то ли 4, то ли 5 технологий виртуализации), были проекты, которые не приносили денег, а жили за счет других проектов и железа. Но в общем-то Sun можно было оздоровить, чтобы это было самоподдерживающееся исследовательское подразделение. Беда в том, что кризис их нагнул, а в такое время помочь исследователям может только государство. Ну и всё, хана науке. Sun никуда не денется, просто вся наука там закончится. Это будет дойная бизнес-корова Oracle. Все экспериментальные проекты, которые не имеют быстрых перспектив принести деньги идут под нож.

Ну ладно, у mySQL ещё какая-то перспектива есть, хотя и неясная. А вот NetBeans точно хана. А ты писала в NetBeans? NetBeans --- это рай души человеческой. GlassFish --- под нож!!! Что это у нас виртуализаций развелось? Всё кроме vbox'а и контейнеров --- под нож, народ --- на улицу, пусть живут в картонных коробках. Вот так всё будет. И от этого мучительно больно.

P.S. А теперь бонус: http://developers.slashdot.org/story/09 ... rtual-Iron

P.P.S. По поводу баз, ты меня удивила, я не знал. Как получится выделить время отключу на одном из серверов utf8 и проверю. create database я понятно делают из консольного клиента после set names...
unsigned double ZYV;
ZYV
Language Partners
Language Partners

Post by ZYV »

В общем я попробовал, и ты права была, надо было смотреть доки, а не полагаться на опыт. Действительно получается, что

1) SET NAMES вообще не влияет на то, в какой кодировке создаются базы/таблицы/колонки
2) В виду (1) задавать кодировку надо у каждой таблицы индивидуально, если только перед этим не задать кодировку для базы.

Учитывая эту необходимость, наверняка найдутся люди, у которых по какой то причине сменить кодировку не получится, т.к. там живут другие таблицы и т.п. Так что единственный вариант --- это предоставлять схему с уже прописанными кодировками, что ты и сделала. Можешь в календаре отметить "похвалил ещё 1 (один) раз и покаялся 1 (один) раз" =)

А неправильные представления у меня шли оттуда, что я ставил базами при создании всегда даже на кривых серверах utf8 и думал, что таблицы создаются в utf8 после этого из-за SET NAMES.
unsigned double ZYV;
Sonya

Post by Sonya »

ZYV wrote: Можешь в календаре отметить "похвалил ещё 1 (один) раз и покаялся 1 (один) раз" =)
И ты знаешь, что? Отметила  ;D
Ковыряние в базах - профессия моя и мое призвание :) Или, как говорит, мой суженый, "Даю Соне поломанную базу и ухожу гулять с друзьями, когда возвращаюсь, она сидит сияющая - базу починила, а моего отсутствия при этом не заметила."
Last edited by Sonya on Tue Jul 21, 2009 12:55 pm, edited 1 time in total.
aka_44n
Forum Members
Forum Members

Post by aka_44n »

Соня - вы наш сладкий сон  ::)
ZYV
Language Partners
Language Partners

Post by ZYV »

А я тогда --- кошмарное пробуждение в холодном поту  :D Эх... чего-то меня на брутал потянуло :)
unsigned double ZYV;
Post Reply

Return to “Russian - русский”