Что лучше CMSMS или Joomla?

Обсуждение CMS Made Simple в России.

Moderators: iturbay, wdwp

Post Reply
Gagarin
Forum Members
Forum Members

Что лучше CMSMS или Joomla?

Post by Gagarin »

Всем привет!

Буквально только вчера познакомился с данным CMS (мне дали на администрирование сайт) и у меня на зрел ряд вопросов. Дело в том что я сравнительно недавно начал заниматься созданием сайтов на заказ и хочу подобрать для себя и клиентов оптимальную CMS.

1) Что лучше для клиентов CMSMS или Joomla?

2) В плане верстки какой лечге? Легко создать свой шаблон (уникальный дизайн) на CMSMS?

3) Много ли готовых шаблонов для CMSMS как и для Joomla?

4) В Рунете мало материалов про данный CMS. Не является ли данный проект однодневкой?

5) Большая нагрузка на сервер? Нужен мощный хостинг? Это ресурсоемкий движок? Многие хостеры с которыми я работал не выдерживали Joomla.

может еще придумаю какой-нибудь вопрос.
Sonya

Re: Что лучше CMSMS или Joomla?

Post by Sonya »

Gagarin wrote: 1) Что лучше для клиентов CMSMS или Joomla?
Для клиентов CMSMS. Еще ни разу не видела клиента, который сходу бы "въехал" в создание дополнительных пунктов меню на Joomla. В CMSMS - это интуитивно.
Gagarin wrote: 2) В плане верстки какой лечге? Легко создать свой шаблон (уникальный дизайн) на CMSMS?
Все, что можно сделать в простом HTML и CSS можно довольно просто реализовать в CMSMS, при наличии хороших знаний Smarty. В Joomla меня всегда напрягал XML и PHP, который там в шаблонах переодически болтался. Не люблю.
Gagarin wrote: 3) Много ли готовых шаблонов для CMSMS как и для Joomla?
Нет, шаблонов для CMSMS несравнимо мало по сравнению с Joomla. Именно поэтому CMSMS очень часто используется дизайнерами, которым шаблоны не нужны, они создают свои дизайны сами.
Gagarin wrote: 4) В Рунете мало материалов про данный CMS. Не является ли данный проект однодневкой?
Нет. Проекту уже много лет, не помню сколько, но 5 минимум. По однодневках книги не пишутся https://www.packtpub.com/cms-made-simpl ... guide/book (дайте мне попиариться :)), особенно у Packt, который за них платит гонорары. Русский сайт "немного" заброшен, но это - временно, уже создаются новые материалы. А если бы в сутках было 48 часов - то они бы уже были бы доступны.
Gagarin wrote: 5) Большая нагрузка на сервер? Нужен мощный хостинг? Это ресурсоемкий движок? Многие хостеры с которыми я работал не выдерживали Joomla.
Зависит от того, что Вы имеете под нагрузкой. 40000 пользователей в день НЕ выдержит, говорю на собственном опыте. Выдержит ли Joomla - не знаю, таких проектов на Joomla у меня не было. Сразу же оговорю, если планируете комьюнити или сообщества, то Вам не сюда, точно, Вам прямая дорога в Drupal. Если нужен магазин, то берите Magento. Если нужен блог, то Wordpress. CMSMS создан для корпоративных сайтов в принципе, а нагрузка у них по опыту небольшая. Выделенный сервер будет держать 50 штук без проблем.
Gagarin wrote: может еще придумаю какой-нибудь вопрос.
Думайте :)
Gagarin
Forum Members
Forum Members

Post by Gagarin »

Sonya wrote: Сразу же оговорю, если планируете комьюнити или сообщества, то Вам не сюда, точно, Вам прямая дорога в Drupal. Если нужен магазин, то берите Magento. Если нужен блог, то Wordpress. CMSMS создан для корпоративных сайтов в принципе, а нагрузка у них по опыту небольшая.
Joomla мне тем и нравится что он и сообщество, и магазин, и блог :)

Подскажите пожал какой нибудь мануал по созданию шаблонов на  CMSMS на русском языке если есть.
Sonya

Post by Sonya »

Gagarin wrote: Joomla мне тем и нравится что он и сообщество, и магазин, и блог :)
А я вот не люблю "яйценесущих и шерстьдающих дойных коров", просто потому что это все "полу", а не по-настоящему. У Joomla - электронная коммерция реализована на порядок хуже и любительски, чем у того же Magento. Если нужна "сборная солянка", то я беру CMSMS, потому что и здесь есть коммерция и блог и все что угодно. Но при это я не ожидаю от CMSMS функций в этих областях как у продуктов, которые занимаются исключительно чистой реализацией в этой сфере.
Gagarin wrote: Подскажите пожал какой нибудь мануал по созданию шаблонов на  CMSMS на русском языке если есть.
Пока нет. Я делаю переводы своей книги и буду постепенно выкладывать их на cmsmadesimple.ru Если бы моя книга не была доступна всем и каждому для "бесплатного ознакомления" на различных сайтах (заметьте, в большинстве российских), то я бы получала больше гонорара, могла бы меньше работать над индивидуальными проектами и больше времени уделять переводу. А так, к сожалению, ресурсы ограничены.
Po6oT

Post by Po6oT »

Gagarin wrote: Подскажите пожал какой нибудь мануал по созданию шаблонов на  CMSMS на русском языке если есть.
Мануалов, как таковых, нет. Но и шаблоны создавать не сложно, главное со Smarty освоиться. По Smarty я думаю можно найти что-нибудь почитать...
Для простейшего шаблона тегов то нужно знать: {title}, {stylesheet}, {metadata}, {content} и {menu}. Другие теги можно посмотреть в соответствующем разделе в админке. На блоки контента обратите внимание, штука полезная.
Gagarin
Forum Members
Forum Members

Post by Gagarin »

Sonya wrote: А я вот не люблю "яйценесущих и шерстьдающих дойных коров", просто потому что это все "полу", а не по-настоящему.
"Яйца", "молоко" и "шерсть" это же только доп возможости, кот в общем то и не мешают. А есть замещания по работе с Joomla как с корпоративным сайтом (новостным порталом)?

С Joomla  я знаком тоже сравнительно недавно, работаю с ним всего 3 мес  :)
Po6oT wrote: Мануалов, как таковых, нет. Но и шаблоны создавать не сложно, главное со Smarty освоиться.
Глупый вопрос наверное но что такое Smarty?

Если не трудно проведите аналогию: вот например, чтобы создать шаблон на Joomla, делаем верстку и обозначаем места где возможно будет подключить новые модули (то есть только в этом месте можно создать например меню, установить опрос или же вставить произвольный html код ), то есть обозначаем позиции модулей, потом все это фиксируем в XML формате, в  CMSMS такой же принцип работы?
Po6oT

Post by Po6oT »

Да, все аналогично, но без XML. ;D

Smarty - это шаблонизатор. Грубо говоря, вся работа производится PHP-скриптами, которые передают свои результаты в шаблонизатор и ты уже с помощью специальных тегов выводишь их куда тебе нужно. Основные теги, как я уже говорил, в админке на странице тегов посмотреть можно. Там рядом можно свои теги создавать, очень бывает полезно.
Если нужно вывести модуль, ну тех же самых новостей, то для этого есть тег {news}. Для некоторых модулей есть такие вот "свои" теги, но не для всех. Как их делать я не разбирался. Большинство модулей вставляются с помощью общего тега {cms_module name="имя_модуля"} (вроде так).
Также при вызове таким образом модулей, в них можно передавать параметры, которые могут быть использованы в ходе работы. Например: {news number="5"} выводит модуль новостей, с 5 новостями на странице.
У модулей есть (могут быть) свои шаблоны. По основным модулям, таким как новости, формбилдер, поиск и др. есть неплохой хелп, там можно почитать и как в шаблон код вызова вставить и какие параметры можно передавать.

Разобраться с CMSMS, на мой взгляд, проблем не составляет. Уж не сложнее джумлы точно, её я вообще плохо перевариваю. Клиентам с ней, кстати, тоже очень легко обращаться... много положительных отзывов слышал от них, и люди которые уже с ней работали, просили сделать сайт именно на ней  ;)
Gagarin
Forum Members
Forum Members

Post by Gagarin »

Ok, спасибо, все более менее прояснилось :)
Fenik17
Power Poster
Power Poster

Post by Fenik17 »

Sonya wrote: Если бы моя книга не была доступна всем и каждому для "бесплатного ознакомления" на различных сайтах (заметьте, в большинстве российских), то я бы получала больше гонорара, могла бы меньше работать над индивидуальными проектами и больше времени уделять переводу.
Кто ж её купит за такую цену???
На Озоне - 4358 руб, жуть.
Post Reply

Return to “Russian - русский”