1. smarty - это шаблонизатор. Что из чего и куда конвертит - это для начала не важно. Важно то, что каждый шаблон имеет некоторый синтаксис, который в конечном итоге генерирует либо кусок либо полный html код. Прочитать про него можно на официальном сайте (
http://www.smarty.net/). Там -же есть документация на русском языке.
2. cmsms использует smarty как основной шаблонизатор, и даже более того - часть функционала завязана именно на smarty, например - тэги и пользовательские тэги - это ничто иное как плагины для smarty. Но это тоже для более продвинутого использования системы.
3. Шаблоны для смарти могут храниться где угодно. Для системы - это либо база, либо файлы. В базе храняться шаблоны которые можно редактировать через систему. В файлах - обычно шаблоны для модулей, часть из которых может импортироваться в базу (например, модуль управления меню - по умолчанию шаблон берется из файла, но если необходимо - можно его импортировать в базу и изменить... Или создать шаблон с нуля).
4. Теперь по последнему вопросу:
Шаблоны страниц редактируются в "Оформление » Шаблоны" К каждой странице можно прикрепить свой шаблон.
Внутри шаблона используются тэги для использования функционала. Например, {content} - это тэг, который в указанном месте вставляет текст, который можно добавить при редактировании страницы. Более того - этот тэг имеет ряд параметров и можно добавить несколько таких тэгов в шаблон. Если такой шаблон прикрепить к странице - то при редактировании для каждого такого тэга появится отдельное поле для ввода текста.
{menu} - это тоже тэг. Он является интерфейсом для модуля управления меню (Оформление » Менеджер меню). У этого тэга есть ряд параметров. Посмотреть их можно во встроенной помощи - в правой верхней части, под шапкой есть ссылка "Помощь по работе с модулем" - там описаны параметры тэга, а так-же переменные, которые доступны внутри шаблона.
Соответственно - все, что тебе нужно - это открыть для редактирования нужный шаблон страницы (это можно сделать прямо из списка страниц - столбец "Шаблон"), поставить в нужном месте тэг с параметром {menu template="название_твоего_шаблона"}, сохранить. Далее в менеджере меню добавить шаблон с именем "название_твоего_шаблона". Вобщем-то все...