"И" и "ш" отображаются некорректно / кодиро
"И" и "ш" отображаются некорректно
Итак.
Проблема. Поля в таблицах указаны как utf8(utf8_general_ci), тем не менее - там хранятся данные в искаженном виде. При выводе - все нормально, но "И" и "ш" отображаются с явным искажением(в виде "ромбика со знаком вопроса").
Версия 1.5.2.
Происходит это в том случае, если какой-то(client или connection) character set в БД не UTF8, а хочется работать с сайтом в UTF-8. Точно не помню, то ли при character set latin1, то ли cp1251. Диагностика усложняется тем, что не на каждом сайте наблюдается такая проблема.
Решение.
При установке: расскоментировать в include.php в корне инсталляции строку
Постфактум: раскомментирование строки ничего не дает в отношении уже забитого контента.
Как делаю я(использую notepad + плагин hex view):
делаю дамп(в utf-8).
открываю, как ansi.
выбираю "кодировать как utf-8". все отлично, кроме букв "И" и "ш".
чтоб исправить, надо при помощи hex view сделать замены:
Проблема. Поля в таблицах указаны как utf8(utf8_general_ci), тем не менее - там хранятся данные в искаженном виде. При выводе - все нормально, но "И" и "ш" отображаются с явным искажением(в виде "ромбика со знаком вопроса").
Версия 1.5.2.
Происходит это в том случае, если какой-то(client или connection) character set в БД не UTF8, а хочется работать с сайтом в UTF-8. Точно не помню, то ли при character set latin1, то ли cp1251. Диагностика усложняется тем, что не на каждом сайте наблюдается такая проблема.
Решение.
При установке: расскоментировать в include.php в корне инсталляции строку
Code: Select all
$cmsdb->Execute('set names utf8'); // database connection with utf-8
Как делаю я(использую notepad + плагин hex view):
делаю дамп(в utf-8).
открываю, как ansi.
выбираю "кодировать как utf-8". все отлично, кроме букв "И" и "ш".
чтоб исправить, надо при помощи hex view сделать замены:
D1 3F -> D1 88
D0 3F -> D0 98
Re: "И" и "ш" отображаются некорректно
Last edited by ZYV on Wed Apr 01, 2009 12:41 pm, edited 1 time in total.
Re: "И" и "ш" отображаются некорректно / кодир
Всё, задолбали. 5 топиков слил в один. Единственно верной кодировкой должна быть UTF-8, а использование других следует приравнять к разжиганию межнациональной розни и карать соответствующей статьёй УК. Кровавой гэбни на вас не хватает 

unsigned double ZYV;
Re: "И" и "ш" отображаются некорректно / кодир
да, тема поднималась. но последний топик был закрыт на постах "у меня все работает", "сам дурак". так как никто не посоветовал вопрошающему просто пройтись заменой по дампу базы, я и создал новую тему.
не я же закрыл старую, в конце концов. но у меня был опыт решения аналогичной проблемы, и этим опытом я хотел поделиться.
извини, что прибавил работы.
не я же закрыл старую, в конце концов. но у меня был опыт решения аналогичной проблемы, и этим опытом я хотел поделиться.
извини, что прибавил работы.