вопрос к опытным
вопрос к опытным
Здравствуйте! Первый раз столкнулся с системой cms и решил попробовать эту. До этого пользовался Dreamweaver.
Вопрос касательно шаблонов, они все привязаны к этой системе или я могу подключать собственные разработки. Если я вставлю собственный дизайн, могу ли я после этого подключать к нему модули?
Вопрос касательно шаблонов, они все привязаны к этой системе или я могу подключать собственные разработки. Если я вставлю собственный дизайн, могу ли я после этого подключать к нему модули?
Re: вопрос к опытным
Выбор у тебя пал на верную, сам перепробывал много цмс, эта показалась самой простой и юзерфрендли, Шаблоны сюда впихнуть можно любые. Тут просто в те места где контент в шаблоне вставляешь теги и они выводят данные
очень все просто...
Модули подключаются к любому дизайну, у модулей некоторых так-же надо будет вставлять свой дизайн. Например модуль новостей, там свои шаблоны для вывода новостей

Модули подключаются к любому дизайну, у модулей некоторых так-же надо будет вставлять свой дизайн. Например модуль новостей, там свои шаблоны для вывода новостей

Ещё тогда вопрос, как здесь разбросаны файлы между www.xxxxxx.ru и www.xxxxxx.ru/admin т.е. хочу спросить если я удалю все файлы в www.xxxxxx.ru cms сама не накроется?
не экспериментировал, но думаю накроется
потому что модули и плагины для сайта находятся в корне, а не в папке админ.
В корне так-же находится конфиг для соединения с базой... вобщем все что нужно ничего желательно ручками не удалять

потому что модули и плагины для сайта находятся в корне, а не в папке админ.
В корне так-же находится конфиг для соединения с базой... вобщем все что нужно ничего желательно ручками не удалять

До сих пор в моём представлении сайт представлял собой : файл index.html уже с которого шли ссылки на другие страницы, папочка с картинками, папочка с флэшками и всё ясно и понятно. Здесь получается что уже изначально непонятных куча папок и файлов установлено ( хотелось бы узнать что за что отвечает). Дальше я так понимаю всю логику вещей необходимо ломать, т.е. нет файла index.html и нет других страниц, всё это как то через базу данных завязывается, я не вижу структуры сайта и не могу что либо особо менять. К примеру в dreamweaver я могу на любой странице в любую точку ткнуть пальцем и сделать там всё что мне угодно. Можно ли здесь так же свободно работать? Можно ли исключить все предлагаемые шаблоны и начать с пустого листа и делать так как сам хочешь?
ссылочки можно попросить на какие нибудь инструкции?
Вам следует понять и разобраться с философией CMS. CMS это не вебсайт, а СИСТЕМА организации содержания. Где какие папочки на сервере лежат и для чего они, вебмастеру конечно надо знать, но для конечного пользователя (редактора) такой системы это роли не играет, он работает внутри системы. Если вам требуется сайт, содержание которого не будет меняться и Вам нравится DREAMWEAVER, да если он ещё и лицензионный, то забудьте CMS, Вам оно просто не нужно.didos wrote: До сих пор в моём представлении сайт представлял собой : файл index.html уже с которого шли ссылки на другие страницы, папочка с картинками, папочка с флэшками и всё ясно и понятно. Здесь получается что уже изначально непонятных куча папок и файлов установлено ( хотелось бы узнать что за что отвечает). Дальше я так понимаю всю логику вещей необходимо ломать, т.е. нет файла index.html и нет других страниц, всё это как то через базу данных завязывается, я не вижу структуры сайта и не могу что либо особо менять. К примеру в dreamweaver я могу на любой странице в любую точку ткнуть пальцем и сделать там всё что мне угодно. Можно ли здесь так же свободно работать? Можно ли исключить все предлагаемые шаблоны и начать с пустого листа и делать так как сам хочешь?
конечно можно, сделайте свой шаблон и пользуйтесь им. Как свой шаблон подцепить к cmsms написано в документации. Инфа на русском про шаблоны и стили, а также про многое другое здесь http://www.cmsmadesimple.ru/how-cmsms-works/templates-and-stylesheetsМожно ли исключить все предлагаемые шаблоны и начать с пустого листа и делать так как сам хочешь?
Last edited by koljan on Tue Oct 28, 2008 9:05 am, edited 1 time in total.
Вот Огромное спасибо! Посмотрю сейчас. Дело в том что эта система меня привлекла именно потому что ей удобно управлять контентом, но с точки зрения вебмастера она тоже должна быть комфортной иначе весь смысл теряется.
ну комфорт понятие растяжимое, но то что просто в ней разобраться, это факт.она тоже должна быть комфортной
-
- Power Poster
Если хотите начать использовать любую cms - Вы должны забыть то, как вы делали это в DREAMWEAVER, потому как в некоторых даже нет такого понятия, как "страница" или "иерархия"... За свой небольшой (~3-4 года), но тесный стаж работы с разными cms (коих я опробовал более полусотни - доработки, исправления ошибок, перенос и пр) мне встречались такие, что мозг можно было сломать, прежде чем понять, как исправить запятую на конкретной странице, не говоря уже о смене дизайна...didos wrote: Дело в том что эта система меня привлекла именно потому что ей удобно управлять контентом, но с точки зрения вебмастера она тоже должна быть комфортной иначе весь смысл теряется.
И что Вы понимаете под комфортом? Лично для меня сейчас - это не то, как располагаются папочки и как они называются, а как быстро можно создать страницу по с нужным мне функционалом и видом по конкретному адресу, и как потом поменять ее содержение не испортив дизайн или дизайн, не затрагивая содержания. А как это будет физически хранится - это уже второе дело...
Вообще конкретно данная cms - действительно относительно проста для понимания. И на том уровне, на котором можно создавать простые сайты в DREAMWEAVER - можно особо не заморачиваться с устройством CMS.
Следует понимать, что вручную со статической страничкой можно сделать что угодно, а любая система накладывает некоторые ограничения на это, причем с разной степенью. Конкретно в cmsms - можно созать сайт практически так-же как и в DREAMWEAVER: создаем шаблон, в котором только одна строчка - {content}, делаем его основным, а при добавлении страниц - в контент записывать целиком сожержимое html - страницы... В этом случае вы можете открыть любую страницу и сделать на ней что угодно... Единственное - физически это будет не файл, а запись в БД... Вот только смысла в этом нет...К примеру в dreamweaver я могу на любой странице в любую точку ткнуть пальцем и сделать там всё что мне угодно.
Под комфортом я понимаю - это создать таблицу, разукрасить каждую ячейку своим цветом, в какие то запихнуть картинки, в какие то флэшки, кудато буквы, кудато ссылки - элементарно, и обозвать это всё дело index.html. Тут пока я нашёл инфу об импорте шаблонов.
смотри « Reply #7 on: Today at 04:56 » а именно "Вам следует понять и разобраться с философией CMS. CMS это не вебсайт, а СИСТЕМА организации содержания."didos wrote: Под комфортом я понимаю - это создать таблицу, разукрасить каждую ячейку своим цветом, в какие то запихнуть картинки, в какие то флэшки, кудато буквы, кудато ссылки - элементарно, и обозвать это всё дело index.html. Тут пока я нашёл инфу об импорте шаблонов.
Ну.. про WYSIWYG можно забыть, это первое. За исключением скажем сортировки иерархии страницdidos wrote: Под комфортом я понимаю - это создать таблицу, разукрасить каждую ячейку своим цветом, в какие то запихнуть картинки, в какие то флэшки, кудато буквы, кудато ссылки - элементарно, и обозвать это всё дело index.html. Тут пока я нашёл инфу об импорте шаблонов.

Ну и частично в редакторах это реализовано. (TiniMCE, FCKeditor)
А так, следует настроиться на то, что без минимального понимания smarty не обойтись, равно как и без ковыряния в HTML и CSS коде.
Бред какой то, добавил новый шаблон, чисто код HTML без меню, без стилей. Сделал его активным, напротив всех остальных красные крестики, один фиг показывает шаблон который был установлен изначально