• twitter image
  • facebook image
  • youtube image
  • linkedin image
Language: CMS Made Simple Czech CMS Made Simple France CMS Made Simple Spain CMS Made Simple Hungary CMS Made Simple Russia CMS Made Simple Netherlands

All times are UTC




Post new topic This topic is locked, you cannot edit posts or make further replies.  [ 44 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: HOWTO: Как решить проблему ломаной кодировки
PostPosted: Sun Oct 04, 2009 2:07 pm 
Offline
Power Poster
Power Poster
User avatar

Joined: Fri May 25, 2007 10:57 am
Posts: 1129
Location: Germany
1. База данных должна с самого начала создаваться в utf-8. То есть, недостаточно просто создать базу данных, но обязательно ПЕРЕД импортом, когда там еще нет ни одной таблицы, поменять сравнение базы данных на utf8_general_ci. Это можно сделать в PHPMyAdmin в закладке Операции или выполнив команду SQL в консоле или в поле SQL в PHPMyAdmin:
\$1:
ALTER DATABASE `database_name` DEFAULT CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci


Этот момент часто упускается и с самого начала все встает криво. Выполнение этой команды пост-фактум, когда все уже лежит в базе НИЧЕГО НЕ ДАСТ! В CMS Made Simple, начиная с версий 1.6 эта команда выполняется при установке. Но я советую выполнить ее вручную, если по какой-то причине (отсутствие прав?) эта команда не выполнится при установке.

2. Перед тем, как импортировать базу данных, открываем дамп в тесктовом редакторе и проверяем его на отсутствие кракозябр. Если кракозябры в нем присутсвуют, то импортировать такой файл без изменений ничего не даст, импорт его не вылечит! Кракозябры в дампе возникают либо, если база с самого начала криво была настроена, либо экспорт был выполнен некорректно. Как вылечить кракозябры в дампе? Созданием здорового дампа без кракозябр или заменой кракозябр на соответствующие буквы. Я заменяю простым редактором, в котором можно сделать поиск и замену в тексте. Ищем кракозябру, заменяем на букву.

2a. Независимо от наличия или отстуствия кракозябр, заменяем все
\$1:
DEFAULT CHARSET=!!ДРУГАЯ КОДИРОВКА!!;

на
\$1:
DEFAULT CHARSET=utf8;


Под !!ДРУГАЯ КОДИРОВКА!! может быть latin1 или сp1252 или .... Используем для этого текстовой редактор. Ищем !!ДРУГАЯ КОДИРОВКА!! также по отдельности, и везде заменяем на utf8.

3. Проверяем в какой кодировке файл в этом редакторе сохраняется. В некоторых редакторах можно уточнить кодировку файла при его сохранении. Лучше всего сохранить файл в кодировке utf8, хотя это не так уж и важно. Важно только знать, в какой кодировке файл будет сохранен редактором для следующего шага.

4. При импорте базы данных через PHPMyAdmin выбираем соотвествующую кодировку файла в поле. Гаданием НЕ занимаемся, берем то, что было задано в шаге 3. Если не знаем, в какой кодировке файл был сохранен, то возращаемся к шагу 3 и учимся сохранять файлы в нужной кодировке.

5. После импорта проверяем, чтобы все таблицы, и все текстовые поля в базе имели сравнение utf8_general_ci (колонка сравнение в PHPMyAdmin). Если это не так, то возращаемся к шагу 1 и шагу 2а.

5а. Открываем любую таблицу с текстом и проверяем на наличие кракозябр. Если их НЕ было в дампе, то возращаемся к шагу 3. Если они были в дампе, то возращаемся к шагу 2.

6. Соединение с базой данных должно идти в utf8. Соединение не имеет никакого отношения к сравнению таблиц (колонка сравнение в PHPMyAdmin). Соединение может быть в UTF8, а таблицы в latin-swedish и наоборот. По умолчанию, при установке MySQL на сервере выставляется соединение latin-swedisch и если хостер тупой, то он это значение не изменяет и каждый клиент на сервере начинает биться с кодировками. В CMS Made Simple эта проблема решается выставлением

\$1:
#This is a mysql specific option that is generally defaulted to true.  Only
#disable this for backwards compatibility or the use of non utf-8 databases.
$config['set_names'] = true;


в файле config.php.

7. Во всех HTML шаблонах должно стоять.
\$1:
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />


8. Если кракозябры отображаются только в заголовках новостей, то нужно открыть шаблон для новостей, найти все
\$1:
{$entry->title|escape:'html'}

и заменить на
\$1:
{$entry->title|escape:'html':'utf-8'}


9. После замены кодировок и нового импорта ВСЕГДА очищаем кэш CMSMS.
Администрирование сайта » Общие настройки, закладка Дополнительные настройки. Кнопка "Очистить кэш".
................................................................................................

Написано для тех, кто хочет понять, почему нет однозначного решения для "ломаной кодировки". Проблема может возникнуть на любом этапе!
...............................................................................................
Вылечился сам - помоги вылечиться другим! Дописываем сюда важные моменты, которые я возможно не учла.

_________________
CMS Made Simple 1.6: Beginner's Guide
Overview of modules, themes, tutorials and websites made with CMS Made Simple
Webseiten mit CMS erstellen


Last edited by Sonya on Sun Nov 01, 2009 3:42 pm, edited 1 time in total.

Top
  Profile  
 
Share On:
Share on Facebook Share on Twitter Share on Google+
 Post subject: Re: HOWTO: Как решить проблему ломаной кодировки
PostPosted: Sun Oct 04, 2009 10:42 pm 
Спасибо! Ну просто краткий курс молодого перекодировщика )

небольшой вопрос-уточнение, по п.6 о тупых хостерах:

В phpMyAdmin можно посмотреть переменные установки mySQL и я там обнаружил следующие строчки:
(Global value)  latin1_swedish_ci
collation database latin1_swedish_ci
collation server latin1_swedish_ci

вот именно это у нормальных хостеров должно быть в UTF? Если да, то все мои хостеры - тупые... :(


Top
   
 
Share On:
Share on Facebook Share on Twitter Share on Google+
 Post subject: Re: HOWTO: Как решить проблему ломаной кодировки
PostPosted: Mon Oct 05, 2009 5:55 am 
Offline
Power Poster
Power Poster
User avatar

Joined: Fri May 25, 2007 10:57 am
Posts: 1129
Location: Germany
ilia3d \ilia3d:
Если да, то все мои хостеры - тупые... :(


Если знаешь врага  в лицо, тогда бороться с ним очень легко :)

_________________
CMS Made Simple 1.6: Beginner's Guide
Overview of modules, themes, tutorials and websites made with CMS Made Simple
Webseiten mit CMS erstellen


Top
  Profile  
 
Share On:
Share on Facebook Share on Twitter Share on Google+
 Post subject: Re: HOWTO: Как решить проблему ломаной кодировки
PostPosted: Mon Oct 05, 2009 9:36 am 
Sonya \Sonya:
ilia3d \ilia3d:
Если да, то все мои хостеры - тупые... :(


Если знаешь врага  в лицо, тогда бороться с ним очень легко :)


еще бы дотянуться до этого лица )


Top
   
 
Share On:
Share on Facebook Share on Twitter Share on Google+
 Post subject: Re: HOWTO: Как решить проблему ломаной кодировки
PostPosted: Fri Oct 23, 2009 4:09 pm 
Offline
Forum Members
Forum Members
User avatar

Joined: Wed Mar 11, 2009 10:41 am
Posts: 86
Location: Russia, Kazan
2 Sonya :

Есть немного другая задача, нежели перенос базы... Скажем так был домен http://ubuntu.matrosov.info с собственным веб-сервером (на хостинге могу поднять до 10 www серверов). Понадобился срочно освободить веб сервер. Решил сделать просто и неказисто, домен http://ubuntu.matrosov.info оставить, перенаправить его как алиас на http://matrosov.info/ubuntu/.... Для этого в домене matrosov.info создал папочку ubuntu, поставил в неё симпл, при установке указал существующую базу (без создания таблиц, дабы не убить уже существующие данные). Теперь - и конфиги одинаковы и всё остальное.... И ведь даже база данных одна на оба адреса в данный момент!!!! То есть если зайти на ubuntu.matrosov.info и на matrosov.info/ubuntu/ движки разные работают, но база данных указана одна и таже.

Пока что www под ubuntu.matrosov.info не убит. Но если проблему решу, останется www сервер для домена matrosov.info, а сервак для ubuntu.matrosov.info убью, сделаю адрес алиасом и будет мне счастье.... Есть умные мысли, в которые можете меня ткнуть мордой лица? Был бы безумно благодарен...

П.С. для сайтов в доменах matrosov.info и ubuntu.matrosov.info изначально была создана одна единая база, НО, таблицы для одного сайта миеют один префикс, для второго другой... И кстати... К этому же вопросу, если я вдруг захочу поднять некий сателлит на другом хостинге, но в качестве базы указать реально существующую рабочую базу??? Будет то же самое я так понимаю?

_________________
ППУ (пенополиуретановые) плиты и панели Казань
ортопедические подушки Казань
парта трансформер ДЭМИ Казань


Top
  Profile  
 
Share On:
Share on Facebook Share on Twitter Share on Google+
 Post subject: Re: HOWTO: Как решить проблему ломаной кодировки
PostPosted: Sat Oct 24, 2009 9:57 am 
Offline
Forum Members
Forum Members
User avatar

Joined: Wed Mar 11, 2009 10:41 am
Posts: 86
Location: Russia, Kazan
Проблему решил, но вопрос по сути дела не снят с повестки. Решил как всегда методом ненаучного тыка и приёмом лома, а именно скопировал ПОЛНОСТЬЮ все файлы CMS Made Simple из каталога рабочего нормально сайта в каталог вновь созданного. Кодировка махом поправилась. НО. до этого действа привёл в соответствие файлы config.php, а так же в файле modifier.escape.php... Если на будущее знать какой файл ещё подправить.... В самой системе указал конечно же utf-8, Russian и прочее.... Но до метода лома это не помогло...

_________________
ППУ (пенополиуретановые) плиты и панели Казань
ортопедические подушки Казань
парта трансформер ДЭМИ Казань


Top
  Profile  
 
Share On:
Share on Facebook Share on Twitter Share on Google+
 Post subject: Re: HOWTO: Как решить проблему ломаной кодировки
PostPosted: Sun Nov 01, 2009 3:46 pm 
Offline
Power Poster
Power Poster
User avatar

Joined: Fri May 25, 2007 10:57 am
Posts: 1129
Location: Germany
Robur \Robur:
а так же в файле modifier.escape.php...


Этот файл править не нужно, чтобы не плакать горькими слезами после очередного апдейта и опять все "починять" ручками. Добавила вверху пункт 8, как исправить кракозябры в заголовках прямо из шаблона.

_________________
CMS Made Simple 1.6: Beginner's Guide
Overview of modules, themes, tutorials and websites made with CMS Made Simple
Webseiten mit CMS erstellen


Top
  Profile  
 
Share On:
Share on Facebook Share on Twitter Share on Google+
 Post subject: Re: HOWTO: Как решить проблему ломаной кодировки
PostPosted: Tue Nov 03, 2009 7:15 pm 
Offline
New Member
New Member

Joined: Tue Nov 03, 2009 6:52 pm
Posts: 4
SOS!!!ПОЖАЛУЙСТА-ПОМОГИТЕ!!! Я -хозяйка сайта питомника http://gilead-sennenhund.com. Неделю назад при работе  изменилась картина-заходя через админ на страницы вид не как на сайте-а только цифры и значки. Я не могу загрузить фото (нет меню с деревом...) Подскажите-как ВЕРНУТЬ обычный вид!!! Щенки растут-а инфу загрузить не могу и фото вставить тоже :( :'( :'( :'(


Top
  Profile  
 
Share On:
Share on Facebook Share on Twitter Share on Google+
 Post subject: Re: HOWTO: Как решить проблему ломаной кодировки
PostPosted: Wed Nov 04, 2009 6:49 am 
Offline
Power Poster
Power Poster
User avatar

Joined: Fri May 25, 2007 10:57 am
Posts: 1129
Location: Germany
tetti \tetti:
SOS!!!ПОЖАЛУЙСТА-ПОМОГИТЕ!!! Я -хозяйка сайта питомника http://gilead-sennenhund.com. Неделю назад при работе  изменилась картина-заходя через админ на страницы вид не как на сайте-а только цифры и значки. Я не могу загрузить фото (нет меню с деревом...) Подскажите-как ВЕРНУТЬ обычный вид!!! Щенки растут-а инфу загрузить не могу и фото вставить тоже :( :'( :'( :'(


Просто так ничего не ломается, значит где-то что-то изменилось неделю назад. Без конкректной информации никто не поможет.
Какая версия CMSMS?
Какие настройки на сервере?
Что значит "нет меню с деревом"? Где его нет?
Ясновидящих на форуме нет.

_________________
CMS Made Simple 1.6: Beginner's Guide
Overview of modules, themes, tutorials and websites made with CMS Made Simple
Webseiten mit CMS erstellen


Top
  Profile  
 
Share On:
Share on Facebook Share on Twitter Share on Google+
 Post subject: Re: HOWTO: Как решить проблему ломаной кодировки
PostPosted: Wed Nov 04, 2009 7:08 pm 
Offline
New Member
New Member

Joined: Tue Nov 03, 2009 6:52 pm
Posts: 4
:-[ :-[ :-[
Мне необходимо разобраться, т.к. в ближайшем окружении спецов НЕТ!!!
CMS Made Simple 1.2 "Barbados"
CMS Made Simple is free software released under the General Public Licence.-надеюсь, это версия СMS :-\
Настройки сервера...где их искать?...
Раньше, открывая страницу над окошком была строка-меннюшка (шрифт.курсив,...дерево...)  Ну как сейчас, когда я Вам пишу. Нажав на это дерево я могла загрузить фото ( которое предварительно загружала на сайт). Сейчас над окошком ничего нет.  :'( :'( :'(


Top
  Profile  
 
Share On:
Share on Facebook Share on Twitter Share on Google+
 Post subject: Re: HOWTO: Как решить проблему ломаной кодировки
PostPosted: Wed Nov 04, 2009 9:00 pm 
Offline
Power Poster
Power Poster
User avatar

Joined: Fri May 25, 2007 10:57 am
Posts: 1129
Location: Germany
tetti \tetti:
Раньше, открывая страницу над окошком была строка-меннюшка (шрифт.курсив,...дерево...)  Ну как сейчас, когда я Вам пишу. Нажав на это дерево я могла загрузить фото ( которое предварительно загружала на сайт). Сейчас над окошком ничего нет.  :'( :'( :'(


1. В админке нажать в меню на Расширения и выбрать TinyMCE Визуальный редактор.
2. Выбрать закладку "Дополнительно"
3. Найти кнопку "Сбросить все настройки к значениям по умолчанию" и нажать на нее.

Так в актуальной версии, как это в 1.2 было я уже не помню....

_________________
CMS Made Simple 1.6: Beginner's Guide
Overview of modules, themes, tutorials and websites made with CMS Made Simple
Webseiten mit CMS erstellen


Top
  Profile  
 
Share On:
Share on Facebook Share on Twitter Share on Google+
 Post subject: Re: HOWTO: Как решить проблему ломаной кодировки
PostPosted: Wed Nov 04, 2009 10:28 pm 
Offline
New Member
New Member

Joined: Tue Nov 03, 2009 6:52 pm
Posts: 4
TinyMCE WYSIWYG BasicПомощь Помощь | Помощь Помощь сообщества (новое окно)
Settings
Toolbar
CSS Styles
Powered by TinyMCE
Allow table operations :
Strip Background Tags From CSS :
Width of editor field : Auto or
Height of editor field : Auto or
Apply source formatting to the output HTML :
Show checkbox to turn wysiwyg on/off :
Only allow XHTML-compliant elements :
Newline-style :
Encoding of entities :
Show the path of the element at the bottom of the editor. :
Enable thumbnail previews in the image browser.
(Note: You may have to set file creation mask to 002 (instead of the default 022)
to get the thumbnails working (do this in Site Admin -> Global Settings). :
leave BLANK or set DEFAULT for use PAGE CSS. Note: To make editor background color white put the following in the blank: background-color:white;
Body tag CSS :
Blockformats in dropdown-menu :
[i][font=Verdana][b]Понимаю, что Вас отвлекаю, но...не нашла я в визуальном редакторе ни "дополнительно", ни "сброс настроек".
Пробовала методом "подбора" тоже ничего не вышло

[/font]
[/i][/b]


Top
  Profile  
 
Share On:
Share on Facebook Share on Twitter Share on Google+
 Post subject: Re: HOWTO: Как решить проблему ломаной кодировки
PostPosted: Wed Nov 04, 2009 10:52 pm 
Offline
Power Poster
Power Poster
User avatar

Joined: Fri May 25, 2007 10:57 am
Posts: 1129
Location: Germany
tetti \tetti:

[i][font=Verdana][b]Понимаю, что Вас отвлекаю, но...не нашла я в визуальном редакторе ни "дополнительно", ни "сброс настроек".
Пробовала методом "подбора" тоже ничего не вышло

[/font]
[/i][/b]


Откройте новую тему в форуме с заголовком Проблема с TinyMCE (CMSMS 1.2), спросите, как сбросить там настройки, может у кого-то еще эта древняя версия установлена и Вам помогут.

_________________
CMS Made Simple 1.6: Beginner's Guide
Overview of modules, themes, tutorials and websites made with CMS Made Simple
Webseiten mit CMS erstellen


Top
  Profile  
 
Share On:
Share on Facebook Share on Twitter Share on Google+
 Post subject: Re: HOWTO: Как решить проблему ломаной кодировки
PostPosted: Fri Jun 11, 2010 10:05 am 
Offline
Power Poster
Power Poster
User avatar

Joined: Tue Jun 01, 2010 5:42 am
Posts: 450
Location: Russia, Yekaterinburg
Хочу добавить:

10. В панели управления хостингом бывает, что есть настройка кодировки сайта. Она, естественно, должна соответствовать кодировке таблиц в бд. Я на это наткнулся недавно на хостинге от nic.ru - у них по умолчанию для сайта ставиться windows-1251.


Top
  Profile  
 
Share On:
Share on Facebook Share on Twitter Share on Google+
 Post subject: Re: HOWTO: Как решить проблему ломаной кодировки
PostPosted: Thu Jul 22, 2010 5:43 pm 
Offline
Forum Members
Forum Members
User avatar

Joined: Wed Mar 11, 2009 10:41 am
Posts: 86
Location: Russia, Kazan
Или я туплю, или где...

Решил я тут обновить версию симпла до 1.8.1.

Как и обычно залил на хост, распаковал и скопировал в директорию сайта, а далее...:
www.matrosov.info/install/upgrades/  - форбидден, или иди отсюда
www.matrosov.info/install/ - установка пошла (не апгрейд, а установка). ок, тоже так делал раньше всё было нормально

вроде всё как полагается, указаны язык и кодировка (базу естественно не трогал). в результате же админка нормальная - сайт закракозябреный. в конфиге пробовал ставить и ru_RU.UTF-8 и ru_RU - без разницы.

попробовал другим путём. создал директорию test10, залил туда 1.8.1 ,установил - кракозябры!

В чём может быть дело, если сами бызы не трогались ВООБЩЕ? )естественно во время установки была убрана галка с "создать базы").

П.С. в тестовом снёс 1.8.1, поставил 1.7.... кракозябры остались :(((. неужели при установке 1.8.1 базы как то ковырнулись симплом????

П.П.С. Как я писал раньше, есть ещё папка /ubuntu/ в каталоге сайта. Там лежит отдельный движок (пока не апгрейдженый). Базу оба движка используют одну, префиксы к таблицам разные только. Там как работало нормально всё так и работает... http://matrosov.info/ubuntu/

_________________
ППУ (пенополиуретановые) плиты и панели Казань
ортопедические подушки Казань
парта трансформер ДЭМИ Казань


Last edited by Robur on Thu Jul 22, 2010 5:52 pm, edited 1 time in total.

Top
  Profile  
 
Share On:
Share on Facebook Share on Twitter Share on Google+
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic This topic is locked, you cannot edit posts or make further replies.  [ 44 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next

All times are UTC


Who is online

Users browsing this forum: No registered users


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
A2 Hosting